Nochmals: Hefe in NaCl Lösung
Verfasst: Samstag 29. September 2018, 20:12
Hallo zusammen,
ich habe heute einen Sud mit der WLP 860 angesetzt, die Hefe war schon "abgelaufen" aber zum Glück nur 2 Monate, hab sie seit Dienstag angefüttert und jetzt sprudelt der Starter ordentlich.
Da die WLP 860 nur unregelmässig zu bekommen ist, wollte ich gerne aus dem neuen Ansatz frische, vitale Hefe ernten und in NaCl einlagern, bin jetzt aber ein bisschen unsicher, was wann genau zu tun ist. Hab bisher nur frische Wyeastbeutel so eingelagert.
a) Wann ist der beste Zeitpunkt um die optimale Hefe zu "ernten"? Wieviel brauche ich etwa?
b) Was kommt danach? Wie stelle ich sicher, dass dann im Kochsalzglas nix mehr gärt?
Besten Dank für jeden Tipp!
Frank
ich habe heute einen Sud mit der WLP 860 angesetzt, die Hefe war schon "abgelaufen" aber zum Glück nur 2 Monate, hab sie seit Dienstag angefüttert und jetzt sprudelt der Starter ordentlich.
Da die WLP 860 nur unregelmässig zu bekommen ist, wollte ich gerne aus dem neuen Ansatz frische, vitale Hefe ernten und in NaCl einlagern, bin jetzt aber ein bisschen unsicher, was wann genau zu tun ist. Hab bisher nur frische Wyeastbeutel so eingelagert.
a) Wann ist der beste Zeitpunkt um die optimale Hefe zu "ernten"? Wieviel brauche ich etwa?
b) Was kommt danach? Wie stelle ich sicher, dass dann im Kochsalzglas nix mehr gärt?
Besten Dank für jeden Tipp!
Frank