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Kardamom im Triple
Verfasst: Mittwoch 10. Oktober 2018, 14:31
von KenBruen
Hallo
Ich möchte ein Triple brauen und da etwas Kardamom ins Rezept nehmen. Wie viel würdet ihr auf 20 Liter Bier rein tun? Und wann?
Bedsten Dank,
Ken
Re: Kardamom im Triple
Verfasst: Mittwoch 10. Oktober 2018, 14:38
von DerDerDasBierBraut
Fang mit 1,5g/20 Liter frisch gemörserten Malabar Kardamomsamen an, die du am Kochende bei 100°C in den Sud gibst. Nach der Verkostung kannst du die Menge bei den nächsten Suden nach deinem Geschmackempfinden erhöhen oder verkleinern.
Re: Kardamom im Triple
Verfasst: Mittwoch 10. Oktober 2018, 14:45
von KenBruen
Besten Dank für die schnelle Antwort!
Re: Kardamom im Triple
Verfasst: Mittwoch 10. Oktober 2018, 17:06
von flying
Kardamom ist eines der schönsten aber auch schwierigsten Gewürze. Sein ätherisches Öl besteht aus ca. 120 Substanzen, wobei keine allein für das bestimmende Hauptaroma verantwortlich ist.
Im arabischen Raum wird Kardamom oft zur Aromatisierung von Kaffee verwendet. Man könnte also meinen, für ein stärkeres Stout wäre es gut..? Triple ist aber nun mal ein helles Bier.
Bei einem Destillierkurs den ich mal gemacht habe, meinte der Destilliermeister mit dem Kardamom sehr vorsichtig zu sein. Nicht mehr wie ein Kapsel auf den halben Liter, meine ich?
Schwarzer Kardamom ist noch mal ganz anders. Deftiger, harziger, rauchiger.
Re: Kardamom im Triple
Verfasst: Mittwoch 10. Oktober 2018, 20:10
von ctiedtke
Ist Kardamom im Triple üblich? Oder sowas wie: Kann man machen muss es aber nicht? Welche Belgische Brauerei macht das?
Re: Kardamom im Triple
Verfasst: Mittwoch 10. Oktober 2018, 21:48
von Kobi
Moin,
ich habe zweimal Kardamom in Witbieren verwendet und finde das sehr passend. Auf jeden Fall muss man aber vorsichtig dosieren, sonst wird es schnell zu viel. Auf rund 62 Liter Bier haben wir das erste Mal 10 g verwendet und 15 mitgekocht und auch bis zum Abseihen belassen, was schmeckte, aber grenzwertig war, das zweite Mal nur noch 8 g und dann auch nur in einem Gewürzkorb für 10 Minuten zum Kochende und dann wieder heraus; damit war es dann sehr angenehm.
Beim Tripel würde ich vielleicht noch etwas vorsichtiger herangehen.
Viele Grüße
Andreas
Re: Kardamom im Triple
Verfasst: Mittwoch 10. Oktober 2018, 22:11
von London Rain
Hier kam auch bei einem Interviewpartner Kardamom im Witbier vor:
https://maennerabend.info/maennerabend- ... auer-2018/
Tim