Untergärige Hefe, obergäriges Verhalten?
Verfasst: Sonntag 21. Oktober 2018, 21:45
Hier mal ein Bild eines Bier-Apfelweingemischs in Gärung, vor ca. 28h mit der 34/70 in zweiter Führung angestellt. Die Oberfläche scheint mit einem relativ dicken Hefeteppich belegt zu sein, die wenigen Einsprengsel sind vermutlich Hopfenharze aus der ersten Führung mit Bier, ich habe die Hefe direkt aus dem Bodensatz entnommen und nicht gewaschen. Die Gärtemperatur war beim Bier 12-17°C, die Temperatur dieser Mische (sic!) ist seit gestern ca. 22°C. Es sind nur gut zwei Liter und das Gär"fass" ist ein Kochtopf mit Glasdeckel, das Foto hat also keine Unruhe ins Klima oberhalb des Getränks gebracht.
Frage: die Hefe ist untergärig, warum schwimmt sie oben? Aktivität ist aktuell nennenswert keine zu sehen, gestern beim Überweißeln hat man durchaus Aktion gesehen. Da war der Schaum weiß, wie gewohnt. Heute hingegen ist er hefefarben, mich interessiert der Grund dafür.
Achim
Frage: die Hefe ist untergärig, warum schwimmt sie oben? Aktivität ist aktuell nennenswert keine zu sehen, gestern beim Überweißeln hat man durchaus Aktion gesehen. Da war der Schaum weiß, wie gewohnt. Heute hingegen ist er hefefarben, mich interessiert der Grund dafür.
Achim