Seite 1 von 1

Was schwimmt da auf der Oberfläche?

Verfasst: Montag 5. November 2018, 07:59
von Matzelino
Hallo, nach 6 Tagen Gärung habe ich was auf der Oberfläche schwimmen...Wüßte jemand was das ist? Es handelt sich um ein Chocolate Stout:https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha2=5.4. siehe Foto...

Kann das was mit dem Rohrzucker zu tun haben, der noch mit gekocht wurde?

Danke in Voraus!

Gruß,
Mattias

Re: Was schwimmt da auf der Oberfläche?

Verfasst: Montag 5. November 2018, 08:01
von Sura
Hast du Irish Moss benutzt? Wenn ja, wieviel?

Re: Was schwimmt da auf der Oberfläche?

Verfasst: Montag 5. November 2018, 08:03
von beercan
Denke das ist die Hefe die noch oben schwimmt, wenn du am Bottich etwas rüttelst sollte die sich absetzen. Hatte ich gelegentlich auch schon.

Re: Was schwimmt da auf der Oberfläche?

Verfasst: Montag 5. November 2018, 08:10
von Matzelino
Nein kein Irish Moos... Ahhh OK, werde ich gleich mal testen... Danke!

Re: Was schwimmt da auf der Oberfläche?

Verfasst: Montag 5. November 2018, 09:36
von danieldee
Daher auch der Begriff "obergärig". Die Hefe produziert Sprossenverbände an der Oberfläche und schwimmt dann auf.

Re: Was schwimmt da auf der Oberfläche?

Verfasst: Montag 5. November 2018, 22:23
von afri
Könnten auch Hopfenharze sein, aber bei Chocolate Stout wohl eher Hefe.
Achim