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Brut IPA

Verfasst: Montag 12. November 2018, 12:17
von ohoerold
Ich habe versucht blind ein "Brut IPA" nach zu brauen. Ging etwas in die Hose weil ich zum Schluss nicht die erwarteten ca. 0°Plato erreicht habe, sondern "nur" 2,5°P. Aber die 6% Alk. waren auch genug. Geklärt habe ich zum ersten mal mit Hausenblase - mein erstes klares Bier! Das kommt auf den Bilder leider nicht so raus :)

Gebraut habe ich im Braumeister 20L mit der Erweiterung (aka 'Yield increase disk') von Bac Brewing.

Zutaten:
7,50 kg Pale Ale (BestMalz) (5,0 EBC)
10,00 ml Ultra-Ferm (Mash 120,0 mins)
0,50 tsp Yeast Nutrient (Boil 10,0 mins)
100,00 g Amarillo [9,20 %] - Steep/Whirlpool 30,0 min, 80°C
100,00 g Motueka [7,00 %] - Steep/Whirlpool 30,0 min, 80°C
1,0 pkg California Ale (White Labs #WLP001) [35,49 ml]
0,50 tsp Yeast Nutrient (Primary 3,0 days)
100,00 g Amarillo [9,20 %] - Dry Hop 3,0 Days
100,00 g Columbus/Tomahawk/Zeus (CTZ) [15,50 %] - Dry Hop

Mash Schedule: Brut IPA
Total Grain Weight: 7,50 kg
----------------------------
Name Temperat Step Time
Mash In 40,0 C 0 min
1. Rast 60,0 C 120 min
Mash Out 78,0 C 15 min

Ein Video dazu gibt es auch: Link zu Youtube
Der Brautag beginnt.
Der Brautag beginnt.
Meine Abzugslösung: PVC Rohr und Lüfter im Fenster
Meine Abzugslösung: PVC Rohr und Lüfter im Fenster
Trotz Starter hat die Hefe fast 24h gebraucht um anzukommen.
Trotz Starter hat die Hefe fast 24h gebraucht um anzukommen.
Ich habe ein Keg und eine Kiste 0,3L Flaschen abgefüllt.
Ich habe ein Keg und eine Kiste 0,3L Flaschen abgefüllt.
Eigentlich wollte ich zeigen wie toll klar das geklärte Bier aus dem Keg ist, aber bis dahin war das Flaschenbier genauso klar :(
Eigentlich wollte ich zeigen wie toll klar das geklärte Bier aus dem Keg ist, aber bis dahin war das Flaschenbier genauso klar :(

Re: Brut IPA

Verfasst: Mittwoch 12. Dezember 2018, 14:55
von mossoma
Cooles Video :thumbup

sehr sympatisch gemacht........und keine Reaktion von den alten Hasen.......das wundert mich aber..... :Grübel

Wie bitter war dein Brut IPA.......

Tom dessen Frau bitter nicht mag

Re: Brut IPA

Verfasst: Mittwoch 12. Dezember 2018, 15:42
von Paule
Finde deine Videos auch immer sympathisch! Aber wie bist du auf diese Rasten gekommen? Z.B. 2h bei 60°C? :Waa

Die Glucoamylase arbeitet in diesem Bereich gut, aber du musst ja erstmal Zucker gewinnen, da sind 60°C zu wenig. Besser wäre gewesen. 60 Min 66/67°C (Kombirast) und dann mit kaltem Wasser etwas runter kühlen, wieder 60 Min mit Glucoamylase.

Re: Brut IPA

Verfasst: Mittwoch 12. Dezember 2018, 16:08
von Chrissi_Chris
Moin Moin,

Ich denke auch das deine 2,5 Plato RE auf deiner Maischearbeit zurück zu führen ist und nicht an dem Spezial Enzym.

Deine Videos finde ich auch nett anzusehen...

Weiterhin viel Erfolg

LG Chris

Re: Brut IPA

Verfasst: Mittwoch 12. Dezember 2018, 21:59
von Benne
Ich möchte hier echt nicht meckern oder mich beschweren...

aber...

...mach endlich neue Videos :)

Re: Brut IPA

Verfasst: Donnerstag 13. Dezember 2018, 07:36
von murby81
Wird Brut eigentlich "Brutt" oder "Bruut" gesprochen? Dachte eigentlich immer 2teres, aber ohoerold spricht von "Brutt"

Re: Brut IPA

Verfasst: Donnerstag 13. Dezember 2018, 15:03
von Paule
murby81 hat geschrieben: Donnerstag 13. Dezember 2018, 07:36 Wird Brut eigentlich "Brutt" oder "Bruut" gesprochen? Dachte eigentlich immer 2teres, aber ohoerold spricht von "Brutt"
"brüt"

Re: Brut IPA

Verfasst: Donnerstag 13. Dezember 2018, 15:19
von DerDallmann

Re: Brut IPA

Verfasst: Donnerstag 13. Dezember 2018, 18:40
von murby81
:thumbup danke euch