Hefestarter aus Wyeast
Verfasst: Montag 12. November 2018, 20:37
Hallo zusammen,
ich möchte einen Starter aus der WY 2308 für ca. 60 Liter Würze propagieren. Dafür habe ich den Rechner genutzt.
https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
Ich brauche demgemäß 2 Schritte mit 2 und 5 Litern. Meine Fragen:
Wie lange ist jeder Schritt nachdem man die Flüssigkeitsmenge erhöht hat ?
Wird die komplette Starterflüssigkeit verwendet ? ala Weihenstephanthread ?
Wieviel Puffer hat man bei diesem Verfahren wenn sich beispielsweise der Brautag um einen Tag verschiebt ?
Wieso gilt beim Starter herstellen nicht das optimale Temperaturfenster von UG-Hefe wie beim Anstellen ? Müssten die Zellen dann nicht auch mutieren ?
Habt ihr alle 5 Liter Bechergläser mit entsprechendem Magnetrührer zuhause rumstehen um diese vglw. riesigen Mengen zu erzeugen ?
Danke + Grüße
Joachim
ich möchte einen Starter aus der WY 2308 für ca. 60 Liter Würze propagieren. Dafür habe ich den Rechner genutzt.
https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
Ich brauche demgemäß 2 Schritte mit 2 und 5 Litern. Meine Fragen:
Wie lange ist jeder Schritt nachdem man die Flüssigkeitsmenge erhöht hat ?
Wird die komplette Starterflüssigkeit verwendet ? ala Weihenstephanthread ?
Wieviel Puffer hat man bei diesem Verfahren wenn sich beispielsweise der Brautag um einen Tag verschiebt ?
Wieso gilt beim Starter herstellen nicht das optimale Temperaturfenster von UG-Hefe wie beim Anstellen ? Müssten die Zellen dann nicht auch mutieren ?
Habt ihr alle 5 Liter Bechergläser mit entsprechendem Magnetrührer zuhause rumstehen um diese vglw. riesigen Mengen zu erzeugen ?
Danke + Grüße
Joachim