Seite 1 von 1

Hilfe bei mißglückter Gärführung

Verfasst: Sonntag 18. November 2018, 11:20
von bluesteve
Hallo Leute,
nach langer Abstinez habe ich mich wieder ans Brauen gewagt. Es wurde ein untergäriges "Wiener Lager". Das Rezept stammt vom OnkelBernd. Alles klappt wunderbar, bis ich gestern zum letzten mal die Stammwürze gemessen habe. Die Gärung ist durch und ich wollte heute abfüllen. Dabei vergaß ich wohl den Sender, welcher meinen Gärkühlschrank steuert, wieder im Kühlschrank zu platzieren. Nun hat der Kühlschrank alles auf 0,4 Grad Celsius herunter gekühlt. Ich habe jetzt den Gärbehälter aus dem Kühlschrank genommen. Er steht jetzt in einem Raum bei 16 Grad Celsius. Mit dem Abfüllen auf Flaschen wollte ich warten, bis sich die Temperatur angeglichen hat. (Für die Nachgärung arbeite ich mit Zucker) Nun stellt sich für mich die Frage, ob dieses Vorgehen Aussicht auf Erfolg hat oder habe ich die Hefe mit dem Temperatursturz getötet? Ich hoffe, ihr könnt mir ein paar Tipps geben. Dankeschön!

Ich war im alten Forum unter dem selben Benutzernamen unterwegs und musste mich jetzt neu registrieren. Deshalb erscheine ich hier so jungfräulich :redhead !

Ciao
Stephan

Re: Hilfe bei mißglückter Gärführung

Verfasst: Sonntag 18. November 2018, 11:34
von Dr.Edelherb
Da dürfte garnichts passiert sein solang du nicht unter dem Gefrierpunkt warst, ich würde mit der jetzigen Temperatur einfach abfüllen und die Flaschen dann einfach auf die gewünschte Nachgärtemperatur stellen.
Ich kühle vor der Abfüllung immer ein paar Tage auf ca. 4°C (auch obergäriges).

Re: Hilfe bei mißglückter Gärführung

Verfasst: Sonntag 18. November 2018, 16:44
von bluesteve
Danke für die Information. Es ist nun abgefüllt. Jetzt wird es spannend, ob die Nachgärung einsetzt!

Ciao
Stephan

Re: Hilfe bei mißglückter Gärführung

Verfasst: Sonntag 18. November 2018, 16:48
von beercan
Wird schon kann nur etwas länger dauern da du ja ungewollt einen Coldcrash gemacht hast.

Re: Hilfe bei mißglückter Gärführung

Verfasst: Sonntag 18. November 2018, 18:34
von hyper472
Ich war mal dabei, wie ein Kollege hier im Forum :Greets festgestellt hat, dass seine Temperatursteuerung den Geist aufgegeben hat: 40l Bockbier eingefroren!
Er hats aufgetaut, worauf das Zeug weiter gegoren hat. Wurde sehr lecker!
So leicht ist Hefe wohl nicht tot zu kriegen!
Viele Grüße, Henning

Re: Hilfe bei mißglückter Gärführung

Verfasst: Sonntag 18. November 2018, 19:50
von bluesteve
Danke für die Ermutigungen! ich werde berichten.

Ciao
Stephan

Re: Hilfe bei mißglückter Gärführung

Verfasst: Samstag 24. November 2018, 19:48
von bluesteve
Es hat geklappt! Die Nachgärung läuft! :thumbsup

Re: Hilfe bei mißglückter Gärführung

Verfasst: Samstag 24. November 2018, 21:36
von hyper472
bluesteve hat geschrieben: Samstag 24. November 2018, 19:48 Es hat geklappt! Die Nachgärung läuft! :thumbsup
:thumbsup
Wohl bekomms!

Re: Hilfe bei mißglückter Gärführung

Verfasst: Sonntag 25. November 2018, 00:22
von Tozzi
Na also. Eigentlich hast Du "aus Versehen" alles richtig gemacht. :Drink