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ph Sturz der Hefen -> Infos? Unterlagen?

Verfasst: Montag 19. November 2018, 12:07
von Sura
Moin.

Gibt es Unterlagen oder Informationen, welche Hefe welchen pH-Sturz verursacht? Momentan habe ich das Gefühl, das der Sturz bei einer Weizenhefe höher ist. Leider muss ich eingestehen, das eine Messung nach dem kochen bei mir eher schlampig bzw. garnicht ausgeführt worden ist, und bevor ich jetzt anfange aufwendige Messreihen zu verstalten (wie ich ansonsten solchen Gedanken auf die Spur gehe), würde ich mich über weitere Hintergrundinformationen freuen.

Bücher wie Yeast, "den Narziss", und andere habe ich hier. Eventuell hat ja jemand da schon ein "Lesezeichen" an der passenden Stelle kleben :)

Gruß,
Kai

Re: ph Sturz der Hefen -> Infos? Unterlagen?

Verfasst: Montag 19. November 2018, 12:14
von chaos-black
Uh, ich glaub so ganz genau kann ich dir nicht weiterhelfen, aber vielleicht hilft dir ein Tip den ich habe. Ich lese grade den Brücklmeier und meine mich zu erinnern, dass im vorderen Teil des Buches, womöglich im Kapitel zur Gärung, beschrieben steht, was für Säuren Hefen produzieren. Vielleicht ist das was wo du durch Nachschlagen fündig wirst.

Viel Erfolg!
Alex

Re: ph Sturz der Hefen -> Infos? Unterlagen?

Verfasst: Montag 19. November 2018, 12:20
von DerDerDasBierBraut
Sven Schönenberg verliert ein paar Worte dazu (S.192).
https://mediatum.ub.tum.de/download/980357/980357.pdf
Ich denke, das wird man für jeden Stamm einzeln ermitteln bzw. recherchieren müssen und der pH Sturz wird nicht an genetischen Gruppen (Weizenhefe, Lagerhefe etc. zu verallgemeinern sein). Selbst die Art der Belüftung spielt beim pH Sturz schon eine Rolle (S.204)

Re: ph Sturz der Hefen -> Infos? Unterlagen?

Verfasst: Montag 19. November 2018, 12:44
von tbln
Einige Datenreihen zu entsprechenden WLP Hefen findest du unter http://tastingroom.yeastman.com/

Re: ph Sturz der Hefen -> Infos? Unterlagen?

Verfasst: Montag 19. November 2018, 16:54
von Sura
Super. Damit komme ich schonmal weiter. :thumbup

Re: ph Sturz der Hefen -> Infos? Unterlagen?

Verfasst: Montag 19. November 2018, 18:35
von §11
Der pH Sturz haengt vor allem auch vom Substrat ab. Unser Wein- Seminar- Leiter ist immer regelmaessig durchgedreht wenn Ihm wieder ein Brauer mit dem pH Sturz gekommen ist, den hat Wein naemlich nicht :Ahh