Bavarian Melon Pale Ale
Verfasst: Freitag 23. November 2018, 22:16
Ich habe dieses Rezept nachgebraut: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=mandarin
Erstens:
Leider habe ich die Kommentare nicht aufmerksam genug gelesen und vermutlich die Hopfengabe für den Whirlpool zu früh (also bei über 80°C) gegeben. Das Ergebnis ist ein sehr bitteres Bier (laut Müggelland Kalkulator 99 IBU statt 45). Leider schmeckt man kaum die Fruchtaromen, sondern es wird von der Bittere überlagert. Aber auch wenn man erst bei 80°C in den Whirlpool die letzte Hopfengabe macht, kommen laut Rechner immer noch 65 IBU raus. Wie schafft man es also auf weniger IBU? Mir kommen die Hopfenmengen eh sehr viel vor.
Zweitens:
Das Bier hat eine relativ starke Trübung. Es ist vermutlich Eiweißtrub, da die Hefe komplett sedimentiert ist und auch keine Schlieren durch das Bier wabern. Oder kann es von der vielen Menge Hopfen kommen? Außerdem habe ich es schon einige Wochen gelagert, darunter auch lange bei tiefen Temperaturen. Woher kommt also die Trübung? Fast alle bisherigen Biere sind bei mir nach entsprechender Lagerung sehr klar geworden. Habt ihr das auch schon erlebt?
Erstens:
Leider habe ich die Kommentare nicht aufmerksam genug gelesen und vermutlich die Hopfengabe für den Whirlpool zu früh (also bei über 80°C) gegeben. Das Ergebnis ist ein sehr bitteres Bier (laut Müggelland Kalkulator 99 IBU statt 45). Leider schmeckt man kaum die Fruchtaromen, sondern es wird von der Bittere überlagert. Aber auch wenn man erst bei 80°C in den Whirlpool die letzte Hopfengabe macht, kommen laut Rechner immer noch 65 IBU raus. Wie schafft man es also auf weniger IBU? Mir kommen die Hopfenmengen eh sehr viel vor.
Zweitens:
Das Bier hat eine relativ starke Trübung. Es ist vermutlich Eiweißtrub, da die Hefe komplett sedimentiert ist und auch keine Schlieren durch das Bier wabern. Oder kann es von der vielen Menge Hopfen kommen? Außerdem habe ich es schon einige Wochen gelagert, darunter auch lange bei tiefen Temperaturen. Woher kommt also die Trübung? Fast alle bisherigen Biere sind bei mir nach entsprechender Lagerung sehr klar geworden. Habt ihr das auch schon erlebt?