Kann DMS sich durch Reifung abbauen?
Verfasst: Samstag 1. Dezember 2018, 15:59
Hallo zusammen,
ich habe eine ungewöhnliche Frage:
Normal wird DMS ja beim Kochen ausgetrieben. Zusätzlich kann es in der HG durch die Hefe ggf. verstoffwechselt werden.
In NG bzw. Reifung (sofern man nicht andere Hefe nachimpft) kann es doch eigentlich nicht mehr weniger werden, oder?
Ich habe nämlich Folgenden Fall: Ich habe am 05.07.2018 Michas OG Märzen gebraut. Aufgrund von Zeitstress und ungeplanten Komplikationen ging mir am Ende die Zeit aus, so dass das Bier viel zu kurz gekocht hat. "Na toll" hab ich gedacht - das wird ein Maisbier. Das muss ja vor DMS strotzen. Egal - gären lassen, abgefüllt, reifen lassen. Probiert. Bah Pfui! Dosenmais par Excellence.
Da ich ja wusste, dass es nach DMS schmecken muss, habe ich einen Bieraffinen Freund um eine zweite Meinung gebeten (Ohne ihm zu sagen, was ich schmecke). Ihm hat es geschmeckt - ein "komischer Geschmack" wär aber da. Ich bin dann die Braufehler-Liste aus dem Wiki durchgegangen und bei "Gemüse, Dosenmais" hat er direkt gesagt "Ja, das ist es."
Okay, also hab ich es mir nicht eingebildet.
Das Bier hab ich dann Stück für Stück an Freunde verfüttert, denen das dennoch geschmeckt hat. Ich konnte es partout nicht trinken. (Ja, hab immer mal wieder probiert). Jetzt hab ich es seit längerem in einer hinteren Ecke meines Kühlschranks stehen und habe gestern mal "aus Versehen" eine Flasche davon gegriffen und eingeschüttet. Nanu, sieht gar nicht aus wie ein Pils. Egal, eingeschenkt ist eingeschenkt. Probiert - Kein Dosenmais. Sehr leckeres, ausgewogenes Bier. Traumhaft.
Zur Sicherheit nochmal im KBH geschaut, ob es noch ein anderes Bier sein könnte, das ich aus meinem Gedächtnis verdrängt hatte - Nein, muss das OG Märzen sein. Farbe und sonstiger Geschmack passt auch. Nur der Dosenmais fehlt.
Also: Kann es sein, dass sich das rausgelagert hat?
ich habe eine ungewöhnliche Frage:
Normal wird DMS ja beim Kochen ausgetrieben. Zusätzlich kann es in der HG durch die Hefe ggf. verstoffwechselt werden.
In NG bzw. Reifung (sofern man nicht andere Hefe nachimpft) kann es doch eigentlich nicht mehr weniger werden, oder?
Ich habe nämlich Folgenden Fall: Ich habe am 05.07.2018 Michas OG Märzen gebraut. Aufgrund von Zeitstress und ungeplanten Komplikationen ging mir am Ende die Zeit aus, so dass das Bier viel zu kurz gekocht hat. "Na toll" hab ich gedacht - das wird ein Maisbier. Das muss ja vor DMS strotzen. Egal - gären lassen, abgefüllt, reifen lassen. Probiert. Bah Pfui! Dosenmais par Excellence.
Da ich ja wusste, dass es nach DMS schmecken muss, habe ich einen Bieraffinen Freund um eine zweite Meinung gebeten (Ohne ihm zu sagen, was ich schmecke). Ihm hat es geschmeckt - ein "komischer Geschmack" wär aber da. Ich bin dann die Braufehler-Liste aus dem Wiki durchgegangen und bei "Gemüse, Dosenmais" hat er direkt gesagt "Ja, das ist es."
Okay, also hab ich es mir nicht eingebildet.
Das Bier hab ich dann Stück für Stück an Freunde verfüttert, denen das dennoch geschmeckt hat. Ich konnte es partout nicht trinken. (Ja, hab immer mal wieder probiert). Jetzt hab ich es seit längerem in einer hinteren Ecke meines Kühlschranks stehen und habe gestern mal "aus Versehen" eine Flasche davon gegriffen und eingeschüttet. Nanu, sieht gar nicht aus wie ein Pils. Egal, eingeschenkt ist eingeschenkt. Probiert - Kein Dosenmais. Sehr leckeres, ausgewogenes Bier. Traumhaft.
Zur Sicherheit nochmal im KBH geschaut, ob es noch ein anderes Bier sein könnte, das ich aus meinem Gedächtnis verdrängt hatte - Nein, muss das OG Märzen sein. Farbe und sonstiger Geschmack passt auch. Nur der Dosenmais fehlt.
Also: Kann es sein, dass sich das rausgelagert hat?