Seite 1 von 1

Berechnung IBU

Verfasst: Samstag 1. Dezember 2018, 21:09
von Dexter
Hallo zusammen,
Habe ein Rezebt eingelesen bekomme jedoch eine Ganz andere IBU Zahl aus der rechnung heraues

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iff=gurgel

Kann das jemand schnell prüfen bin nincht sicher ob ich etwas falsch mache...

Gruss Dexter

Re: Berechnung IBU

Verfasst: Samstag 1. Dezember 2018, 21:15
von Dr.Edelherb
Ohne da jetzt irgendwas prüfen zu wollen, da ist ne 25g Gabe mit 0 Minuten angegeben (vermutlich als Whirlpoolgabe gemeint), rechnet das bei dir irgendwie in die Nachisomerisierung?

Re: Berechnung IBU

Verfasst: Samstag 1. Dezember 2018, 21:18
von Dexter
War auch meine erste Vemutung. Da ist bei der ausbeute 0,10% welches dan keinen richtigen einfluss darauf hatt.
jemand das auch schon gehabt?

Re: Berechnung IBU

Verfasst: Samstag 1. Dezember 2018, 21:29
von Dr.Edelherb
Du benutzt den KBH nehm ich an oder? Falls ja mach bei der Whirlpoolhopfengabe bei Kochdauer -X (X=Nachisomerisierungszeit), dann hast du da garkeine Ausbeute, Beispiel:
IBU.jpg
Ist immer schwierig ein Rezept zu übernehmen bei dem man nicht weiß welche Nachisomerisierung der Autor veranschlagt hat.
Ich würde an deiner Stelle jetzt einfach auf Gewicht stellen, dann 4 Hopfengaben, 3x 12,5% (VWH, 90, 60) und 1x 62,5% (-X) und im Rezept auf 25 IBU gehen, dann hast du für deinen Hopfen die genaue Berechnung wie es der Autor in dem Rezept gemacht hat.