Seite 1 von 1

Hefe rehydriert - startet nicht untergärig?

Verfasst: Montag 3. Dezember 2018, 08:00
von tobella
Hallo,
ich habe ein Münchener Helles (12,5°P Stammwürze / 92% Pilsener, 4% Wiener, 4%Cara-Pils (2,6 kg) / Hopfen: Mittelfrüh (50 g)/ untergärige Hefe Mangrove Jack´s M 76 (1 Tütchen 10 g) / 13 Liter Ausschlagwürze) gebraut und die Hefe bei 11,5°C angestellt, - und direkt danach eine Schnellvergärprobe (SVP) gezogen und diese wärmer gestellt (23°C). Die SVP war auffallend milchig-trüb (Schlieren und schwebende Partikel) und es entfaltete sich schnell Aktivität, die sich nach 24 Stunden als kompakter (schmutzig-grauer, fast wie Stein aussehender) Schaum auf der SVP sammelte (hatte ich so noch nicht und sah auch nicht gut aus - bei Bedarf kann ich ein Foto senden).
Im Gärfass dagegen (steht bei ca. 13°C) tut sich seit nun 60 Stunden gar nichts.
Jetzt habe ich auf der Website des Herstellers gelesen, dass die Hefe direkt auf die Würze gestreut werden soll.
Ich rehydriere eigentlich immer - wie hier auch von "Sura" empfohlen und habe auch diesmal die Hefe - allerdings bei Zimmertemperatur - rehydriert.
Könnte hier der Fehler zu suchen sein?
Und deutet die heftige Aktivität in der SVP eventuell auf eine Infektion mit etwas Obergärigem hin?
Ich bin ein bisschen ratlos und hoffe auf Hilfe.
Gruß, Matthias

Re: Hefe rehydriert - startet nicht untergärig?

Verfasst: Montag 3. Dezember 2018, 08:10
von beercan
Hallo.
das mit dem rehydrieren hast du schon soweit richtig gemacht. Dass die SVP so schnell durch ist passt auch... untergärige Hefe arbeitet ja auch bei höheren Temperaturen und das sogar ziemlich gut.
Anhand was machst du denn aus, dass keine Gäraktivität vorhanden ist? Gärröhrchen? Evtl. ist der Behälter nicht komplett dicht.

Gruß Robert

Re: Hefe rehydriert - startet nicht untergärig?

Verfasst: Montag 3. Dezember 2018, 08:55
von haefner
Hallo,

bei der gleichen Hefe bin ich auch schon nach knapp 50-60 Stunden nervös geworden und hatte Ersatzhefe besorgt. Hat dann aber doch noch gestartet. Als ich den Titel gelesen habe, war mir fast schon klar dass es um Hefe von Mangroves geht. Die sind generell sehr langsam im starten (wobei ich mit auch schon mit der Liberty Bell nach 6 Stunden Ankommen super Erfahrungen gemacht habe). Gerade die Lager Hefe ist aber echt übel langsam im Ankommen. Wird bestimmt heute Abend starten. Rehydrieren war richtig und ich glaub erst mal nicht dass Du eine Infektion hast. Ab morgen Mittag / Abend würde ich mir anfangen Sorgen zu machen. Hast Du eine Ersatzhefe greifbar?

Gruß Michae

Re: Hefe rehydriert - startet nicht untergärig?

Verfasst: Montag 3. Dezember 2018, 09:07
von tobella
Hi Michael,
das klingt ermutigend.
Und ja, ich hätte noch ein zweites Tütchen in der Hinterhand.
Der übel aussehende Schaum beunruhigt niemanden?
SVP Helles.jpg
SVP Helles.jpg (26.08 KiB) 1852 mal betrachtet
LG

Re: Hefe rehydriert - startet nicht untergärig?

Verfasst: Montag 3. Dezember 2018, 09:08
von tobella
Aktivitäts-Überprüfung erfolgt mit Gärröhrchen und TILT Hydrometer: tote Hose!

Re: Hefe rehydriert - startet nicht untergärig?

Verfasst: Montag 3. Dezember 2018, 10:11
von cyme
tobella hat geschrieben: Montag 3. Dezember 2018, 09:07 Hi Michael,
das klingt ermutigend.
Und ja, ich hätte noch ein zweites Tütchen in der Hinterhand.
Der übel aussehende Schaum beunruhigt niemanden?
SVP Helles.jpg
LG
Sieht nach ganz normaler Gärung aus.

Re: Hefe rehydriert - startet nicht untergärig?

Verfasst: Dienstag 4. Dezember 2018, 12:25
von haefner
Na wie sieht es aus?

Re: Hefe rehydriert - startet nicht untergärig?

Verfasst: Dienstag 4. Dezember 2018, 12:27
von tobella
Wie MIchael gesagt hat: gestern Abend war die Hefe angekommen - jetzt geht es (offenbar ganz normal) voran.
Dank an alle, Gruß, Matthias