Seite 1 von 1

Hilfe Bier bei Hauptgärung verdorben??

Verfasst: Montag 3. Dezember 2018, 19:26
von DocSnyder
Hallo Zusammen,

ich brauch jetzt schnelle Hilfe. Ich habe gerade die erste Hälfte meines Bieres für die Nachgärung inein Fass abgefüllt. Da war alles OK, wie immer jetzt habe ich meinen zweiten Behälter geöffnet und da schwimmen Flocken auf dem Bier und im ersten Moment hat es beißend gerochen. Ist es verdorben? soll ich es lieber nicht abfüllen oder schwimmt einfach nur Hefe auf dem Bier?
Gut
Gut
Wie immer. Gut!
Verdroben???
Verdroben???
Flocken! Verdorben?

Re: Hilfe Bier bei Hauptgärung verdorben??

Verfasst: Montag 3. Dezember 2018, 19:35
von beercan
Alles gut ...der beißende Geruch war das CO2 und was da schwimmt ist Hefe und Hopfenharze

Re: Hilfe Bier bei Hauptgärung verdorben??

Verfasst: Montag 3. Dezember 2018, 19:57
von DocSnyder
Ok, dann verlass ich mich auf dich. Hatte diesen Anblick noch nie und war daher geschockt. Ich nur Angst, dass ich dann in 6 Wochen 50Liter Bier wegschütten kann.

Re: Hilfe Bier bei Hauptgärung verdorben??

Verfasst: Montag 3. Dezember 2018, 20:03
von DocSnyder
Aber was ich komisch finde: Das war der Gleiche Sud und in zwei verschiedenen Gärbehältern. Warum ist das in einem und im anderen nicht?

Re: Hilfe Bier bei Hauptgärung verdorben??

Verfasst: Montag 3. Dezember 2018, 20:25
von Alt-Phex
Im zweiten sind wahrscheinlich mehr Trubstoffe gelandet als im ersten. Hast du über Nacht abgekühlt oder im Gärbottich? Hast du beim Hopfenseihen keinen Filter benutzt?

Re: Hilfe Bier bei Hauptgärung verdorben??

Verfasst: Montag 3. Dezember 2018, 21:26
von DocSnyder
Wir haben eine Kühler und den hängen wir in die Sudpfanne nach dem Würze kochen. Hopfen haben wir Pellets und da seihen und filtern wir nix.

Re: Hilfe Bier bei Hauptgärung verdorben??

Verfasst: Montag 3. Dezember 2018, 21:39
von Alt-Phex
DocSnyder hat geschrieben: Montag 3. Dezember 2018, 21:26 Wir haben eine Kühler und den hängen wir in die Sudpfanne nach dem Würze kochen. Hopfen haben wir Pellets und da seihen und filtern wir nix.
Dann wird in deinem zweiten Bottich einfach zuviel vom Trub gelandet sein. Dann fallen dort einfach mehr Hopfenharze und Partikel aus. Sowas ist jedenfalls nicht ungewöhnlich und auch nicht so schlimm. Bißchen bessere Trubabscheidung kann das dennoch eindämmen.

Re: Hilfe Bier bei Hauptgärung verdorben??

Verfasst: Dienstag 4. Dezember 2018, 08:43
von s3b0
DocSnyder hat geschrieben: Montag 3. Dezember 2018, 20:03 Aber was ich komisch finde: Das war der Gleiche Sud und in zwei verschiedenen Gärbehältern. Warum ist das in einem und im anderen nicht?
Hatte ich auch schonmal. Die beiden Behälter standen während der Gährung nebeneinander (selbe Temperatur). :Waa