Ständig zu hoher EVG mit WLP002
Verfasst: Freitag 7. Dezember 2018, 19:09
Servusle,
ich komm direkt zum Punkt: Wenn ich in meinem Pilot (Hobby) System braue und in 60er Speidel Fässern vergäre, habe ich schon recht hohe sEVGs.
Z.B mein Pale Ale mit 12°P geht auf 3 °P runter mit WLP002, also 75 % sEVG, obwohl sie maximal 70% schaffen sollte.
Das passt aber noch geschmacklich. Bisschen vollmundiger könnts sein, aber akzeptabel.
Im Brewtower 140 und 260 l Druck ZKG, tickts aber völlig aus. Letzter Sud war 12,5°P und ging auf 2,5°P runter! Glatte 80% sEVG mit WLP002!!
Die Balance vom Bier passt so einfach nicht mehr. Die Restsüße, die die tropischen Hopfenaromen unterstützt fehlt. Es ist sehr sehr schlank.
Was kann ich denn da machen, um die Hefe zu bändigen?
Hefepropagation ist zweistufig immer mit einem frischen Päckchen, also nur eine Führung:
3 l Im Kolben auf dem Rührer
CC, dekantieren
7 l in einer Art Carboy mit Schwenken/Schütteln
130l Würze
Overpitche ich vieleicht und der Rechner gibt mir was Falsches aus?
Pitche bei 17 Grad und nach 12 Stunden (wenn ich wiederkomme) gehts schon richtig rund.
Dann ebbt es nach 3 Tagen ab, an Tag 4 hab ich Abends dann so 4,5 °P übrig, Stopfe und mache dicht zum Spunden.
Temperatur wird dann auf 19 Grad erhöht.
Nach weiteren 5 Tagen ist keine Aktivität mehr vorhanden und ich hab eben 80% sEVG.
Coldcrash und Abfüllen.
Weiss jemand, wie man die Hefe bändigen kann?
Bin für jedweden Input dankbar!
Die Rasten anders fahren, wäre natürlich eine rein rechnerische Möglichkeit, obwohl ich so schon nur 25 min. bei 63 Grad raste und dann nochmal 30 min bei 72 Grad. Selbst wenn ich noch "dextrinlastiger" raste, bringt das wenig für die Restsüße. Die kommt ja eher von der Maltotriose und genau die sollte WLP002 nur schlecht verstoffwechseln, eigentlich...
Grüßle
Felix
ich komm direkt zum Punkt: Wenn ich in meinem Pilot (Hobby) System braue und in 60er Speidel Fässern vergäre, habe ich schon recht hohe sEVGs.
Z.B mein Pale Ale mit 12°P geht auf 3 °P runter mit WLP002, also 75 % sEVG, obwohl sie maximal 70% schaffen sollte.
Das passt aber noch geschmacklich. Bisschen vollmundiger könnts sein, aber akzeptabel.
Im Brewtower 140 und 260 l Druck ZKG, tickts aber völlig aus. Letzter Sud war 12,5°P und ging auf 2,5°P runter! Glatte 80% sEVG mit WLP002!!
Die Balance vom Bier passt so einfach nicht mehr. Die Restsüße, die die tropischen Hopfenaromen unterstützt fehlt. Es ist sehr sehr schlank.
Was kann ich denn da machen, um die Hefe zu bändigen?
Hefepropagation ist zweistufig immer mit einem frischen Päckchen, also nur eine Führung:
3 l Im Kolben auf dem Rührer
CC, dekantieren
7 l in einer Art Carboy mit Schwenken/Schütteln
130l Würze
Overpitche ich vieleicht und der Rechner gibt mir was Falsches aus?
Pitche bei 17 Grad und nach 12 Stunden (wenn ich wiederkomme) gehts schon richtig rund.
Dann ebbt es nach 3 Tagen ab, an Tag 4 hab ich Abends dann so 4,5 °P übrig, Stopfe und mache dicht zum Spunden.
Temperatur wird dann auf 19 Grad erhöht.
Nach weiteren 5 Tagen ist keine Aktivität mehr vorhanden und ich hab eben 80% sEVG.
Coldcrash und Abfüllen.
Weiss jemand, wie man die Hefe bändigen kann?
Bin für jedweden Input dankbar!
Die Rasten anders fahren, wäre natürlich eine rein rechnerische Möglichkeit, obwohl ich so schon nur 25 min. bei 63 Grad raste und dann nochmal 30 min bei 72 Grad. Selbst wenn ich noch "dextrinlastiger" raste, bringt das wenig für die Restsüße. Die kommt ja eher von der Maltotriose und genau die sollte WLP002 nur schlecht verstoffwechseln, eigentlich...
Grüßle
Felix