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Lagerung erst liegend, dann stehend

Verfasst: Freitag 7. Dezember 2018, 21:34
von giorgio7ybl
Hallo zusammen, eine praktische Frage: Hat hier schon mal jemand versucht, Flaschen nach der Gärung zunächst aus Platzgründen liegend reifen zu lassen bzw. zu lagern, und dann aber vor dem Trinken wieder aufrecht zu stellen - zB für eine Woche? Hat nur was mit dem begrenzten Raum in den verfügbaren Kühlschränken zu tun.

Habe hier schon ein bisschen nachgelesen - die Bedenken von wegen größerer "Angriffsfläche" für die Oxidation leuchten mir ein, kann aber nicht einschätzen, wie problematisch das ist.

Oder könnte es Nachteile damit geben, dass die bereits mehrfach verwendeten Verschlüsse "unter Bier" liegen?

Re: Lagerung erst liegend, dann stehend

Verfasst: Freitag 7. Dezember 2018, 22:14
von afri
Das Problem wird nicht der Verschluss sein, sondern die Hefeablagerung bis in den Hals hinein. Ich vermute, dass die gerade bei "wie Beton" sedimentierenden Hefen dann nicht weiter abrutscht, sondern im Hals und am Verschluss kleben bleiben wird. Aber versucht habe ich das noch nicht, nein.
Achim

Re: Lagerung erst liegend, dann stehend

Verfasst: Freitag 7. Dezember 2018, 22:26
von ggansde
Ich lasse aus Platzgründen gerne Mal Weissbier-Flaschen im Kühlschrank liegen. Die Hefe sedimentiert dann auf der Flaschenseite. Anschließend wieder aufgestellt rutscht alles wieder auf den Boden. Probier's aus.
VG, Markus

Re: Lagerung erst liegend, dann stehend

Verfasst: Freitag 7. Dezember 2018, 23:44
von skappler
Hab ich vor dem Umstieg auf Kegs immer so gemacht. Die Hefe klebt dann an der Flascheninnenseite und setzt sich langsam ab sobald man die Flaschen aufrecht stellt. Im Hals hat da nix gehängt.