Lager mit zu wenig Co2 retten
Verfasst: Samstag 22. Dezember 2018, 10:26
Hallo,
ich brauch Tipps, wie ich mein Sylvester Lager noch retten kann. Es ist soweit okay, hat aber zu wenig Kohlensäure. Es schmeckt, hat aber einfach zu wenig Co2.
Zum Detail:
Gebraut habe ich das Rasenmäher Lager aus MMuM mit 34/70 bei 10°. Stammwürze war 12,5°P abgefüllt in Flaschen am 1.12. bei ca. 2,8° P. 18,5 Liter wurde nach Fabier Rechner mit 6g Zucker/L angereichert, um auf ca 5 gCo2/l zu kommen. Nachgärung lief bei Gärtemperatur.
Das Flaschen Manometer zeigt jetzt bei 10°C nur ca. 1,2 Bar an, gestern habe ich eine Flasche auf Zimmertemperatur gebracht und das zeigt ca. 2,2 Bar an. Ich habe die Flaschen zwischendurch vor ca 10 Tagen schon mal geschüttelt.
Was kann ich noch tun? Zucker nachdosieren per Spritze pro Flasche? Oder liegt’s an zu wenig Hefe (die ich ja wohl schlecht nachdosieren kann)!
Lars
ich brauch Tipps, wie ich mein Sylvester Lager noch retten kann. Es ist soweit okay, hat aber zu wenig Kohlensäure. Es schmeckt, hat aber einfach zu wenig Co2.
Zum Detail:
Gebraut habe ich das Rasenmäher Lager aus MMuM mit 34/70 bei 10°. Stammwürze war 12,5°P abgefüllt in Flaschen am 1.12. bei ca. 2,8° P. 18,5 Liter wurde nach Fabier Rechner mit 6g Zucker/L angereichert, um auf ca 5 gCo2/l zu kommen. Nachgärung lief bei Gärtemperatur.
Das Flaschen Manometer zeigt jetzt bei 10°C nur ca. 1,2 Bar an, gestern habe ich eine Flasche auf Zimmertemperatur gebracht und das zeigt ca. 2,2 Bar an. Ich habe die Flaschen zwischendurch vor ca 10 Tagen schon mal geschüttelt.
Was kann ich noch tun? Zucker nachdosieren per Spritze pro Flasche? Oder liegt’s an zu wenig Hefe (die ich ja wohl schlecht nachdosieren kann)!
Lars