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Der erste Sud
Verfasst: Samstag 31. Januar 2015, 13:48
von masch1
Hallo Braukollegen,
ich bin gerade dabei meinen ersten Sud herzustellen
Es sollen 20 l Weizenbier werden "Anfänger Weizen"
dieerste Rast hab ich gerade hinter mir und zwar bei 65 statt 62°C wie im Rezept vorgegeben ist das ein Problem?
jetzt hab ich den Einkochtopf im Giff und kann die vorgegebene Temperatur auf 72° +-0,5 halten
Es duftet herrlich nach Malz
Bilder kommen später
Re: Der erste Sud
Verfasst: Samstag 31. Januar 2015, 14:15
von omitz
Mach dich nicht verrückt! Es ist der erste Sud. Wie lang hast du bei 65 gerastet?
Gut Sud!
Re: Der erste Sud
Verfasst: Samstag 31. Januar 2015, 14:20
von masch1
30 min
Jodneutralität hab ich gerade gemessen und ist gut jetzt heiz ich bis 78°C
Re: Der erste Sud
Verfasst: Samstag 31. Januar 2015, 14:23
von omitz
Maischst du im Einkocher? Dann mach lieber bei 76 Schluss denn die heizen oft noch nach. Über 78 solltest du nicht kommen!
Re: Der erste Sud
Verfasst: Samstag 31. Januar 2015, 15:51
von masch1
hab immer Stück für Stück hoch geheizt
bei 77,5 hab ich angefangen zu Leutern ging ganz gut wenn auch nicht Optimal aber immerhin
den pH-Wert hab ich gemessen der hatte 5,5 und die Vorwürze hatte 13,7 Brix.
Jetzt kocht sie vor sich hin
Re: Der erste Sud
Verfasst: Samstag 31. Januar 2015, 16:33
von TobiasM
Das Anfängerweizen war auch mein Erstes :-) Und es is auch gut was geworden... mach dir keinen Kopf, ich hab genauso angefangen wie du! Grad wird das "Bananarama" geläutert, das ich heute total underpitcht anstellen werde - in der Hoffnung auf lecker Banane ;-)
Grüße, Tobias
Re: Der erste Sud
Verfasst: Samstag 31. Januar 2015, 17:49
von masch1
in 5 min ist die Kochzeit um und ich hab jetzt 14,0 Brix = 13,59 Plato
Reicht das?
Re: Der erste Sud
Verfasst: Sonntag 1. Februar 2015, 10:36
von masch1
Die 3068 ist am arbeiten

es blubbert wie wild
und es riecht sehr fruchtig