Alkoholanstieg bei Flaschengärung
Verfasst: Samstag 22. Dezember 2018, 17:00
Hallo zusammen,
mir kam gerade die Frage auf ob es eine Fausformel oder eine Rechenformel gibt um den Alkoholanstieg bei der Flaschengärung zu berechnen.
Angenommen ich habe ein Kellerbier welche von 13°P auf 4°P vergärt wurde liege ich ja bei 4,8% Alkohol.
nun kommen 3,5g Zucker in eine 0,5l Flasche zur Nachgärung hinzu. Wo landet mein Alkoholgehalt?
mir kam gerade die Frage auf ob es eine Fausformel oder eine Rechenformel gibt um den Alkoholanstieg bei der Flaschengärung zu berechnen.
Angenommen ich habe ein Kellerbier welche von 13°P auf 4°P vergärt wurde liege ich ja bei 4,8% Alkohol.
nun kommen 3,5g Zucker in eine 0,5l Flasche zur Nachgärung hinzu. Wo landet mein Alkoholgehalt?