Seite 1 von 1

Kveik Trockenhefen

Verfasst: Mittwoch 26. Dezember 2018, 00:43
von §11
Es gibt einen neuen Hersteller für Kveik Trockenhefen.

https://mysteriumyeast.com/portfolio/eh ... dic-yeast/

Ich werde die, wenn die Brauerei endlich fertig ist, mal testen und berichten.

Schöne Grüße

Jan

Re: Kveik Trockenhefen

Verfasst: Mittwoch 26. Dezember 2018, 01:15
von nrtn
Hm... Seattle... die liefern bestimmt nicht :Bigsmile

Naja, die Stämme hab ich ja dank mwx und der restlichen supply chain eh hier rumliegen.

Re: Kveik Trockenhefen

Verfasst: Mittwoch 26. Dezember 2018, 10:30
von skappler
Wenn ich das richtig sehe sind das doch aber isolierte Stämme aus den jeweiligen Kveiks. Geht da nicht der Charakter durch den Mix an Stämmen und Bakterien verloren? Gerade die Ebbegarden enthält ja auch Bakterien

Re: Kveik Trockenhefen

Verfasst: Mittwoch 26. Dezember 2018, 12:28
von tbln
skappler hat geschrieben: Mittwoch 26. Dezember 2018, 10:30 Wenn ich das richtig sehe sind das doch aber isolierte Stämme aus den jeweiligen Kveiks. Geht da nicht der Charakter durch den Mix an Stämmen und Bakterien verloren? Gerade die Ebbegarden enthält ja auch Bakterien
Note that this is not a true kveik which has multiple strains and sometimes bacteria…
Daneben sollte man sich doch fragen, ob es so clever ist, ausgerechnet eine Hefe aus Litauen mit einer entsprechenden Rune (zudem noch in der von der SS verwendeten Version?) zu bezeichnen. Man kann es auch anders sagen: Es ist zum Kotzen.

Frohes Fest!

Re: Kveik Trockenhefen

Verfasst: Mittwoch 26. Dezember 2018, 13:15
von chaos-black
Da gehört schon was dazu für sein Produkt mit Nazisymbolik werben zu wollen.

Die Hefe um die es geht: https://mysteriumyeast.com/portfolio/so ... ian-yeast/

Re: Kveik Trockenhefen

Verfasst: Mittwoch 26. Dezember 2018, 15:56
von jemo
skappler hat geschrieben: Mittwoch 26. Dezember 2018, 10:30 Wenn ich das richtig sehe sind das doch aber isolierte Stämme aus den jeweiligen Kveiks.
Scheint in der Tat so zu sein und das würde m. E. das Infektionsrisiko für das eigene Equipment senken, da die Lactos nicht dabei sind.
Finde ich von daher gar nicht schlecht.

Re: Kveik Trockenhefen

Verfasst: Donnerstag 27. Dezember 2018, 13:00
von skappler
jemo hat geschrieben: Mittwoch 26. Dezember 2018, 15:56
skappler hat geschrieben: Mittwoch 26. Dezember 2018, 10:30 Wenn ich das richtig sehe sind das doch aber isolierte Stämme aus den jeweiligen Kveiks.
Scheint in der Tat so zu sein und das würde m. E. das Infektionsrisiko für das eigene Equipment senken, da die Lactos nicht dabei sind.
Finde ich von daher gar nicht schlecht.
Das stimmt schon. Allerdings hat das dann auch nichtmehr soviel mit der ursprünglichen Hefe zu tun

Re: Kveik Trockenhefen

Verfasst: Donnerstag 27. Dezember 2018, 23:02
von Tozzi
Ich bin da auch hin- und hergerissen.
Letztlich kommt es halt auch darauf an worauf man hinaus will.
Ein Original Kveik, mit all seiner "Lagerfeuer Romantik", wird dann sicher nicht mehr daraus.
Ähnlich wie die Kratzer und das Knistern einer Vinyl Schallplatte.

Aber wenn das angestrebte Bier einfach nur angesäuert werden soll, kann man:
  • Mit Milchsäure "schummeln"
  • Lactos zugeben (evtl. "Kettle Souring")
Und/oder sich an den sicherlich einzigartigen Charakteristika der Hefe erfreuen.
Ist halt dann eine CD oder ein MP3.
Technisch besser, gefühlt anders...

Re: Kveik Trockenhefen

Verfasst: Donnerstag 27. Dezember 2018, 23:52
von DerDerDasBierBraut
jemo hat geschrieben: Mittwoch 26. Dezember 2018, 15:56 Scheint in der Tat so zu sein und das würde m. E. das Infektionsrisiko für das eigene Equipment senken, da die Lactos nicht dabei sind.
Finde ich von daher gar nicht schlecht.
Hast du eine Übersicht gefunden? Bei den Kveiks steht ja oft nur sehr allgemein "Kultur enthält Bakterien ja/nein". Mehr herauszubekommen erfordert immer etwas mehr Recherche und verläuft dann auch oft im Sande.
Mir ist bisher aber keine Kveik mit Lactos untergekommen, weder sensorisch noch bei den Recherchen. Das sind bisher alles harmlose Biester, die man eher pflegen muss, damit sie bleiben :D.
Woher hast du die Info, bzw. die Befürchtung?

Re: Kveik Trockenhefen

Verfasst: Freitag 28. Dezember 2018, 11:50
von jemo
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Donnerstag 27. Dezember 2018, 23:52 Hast du eine Übersicht gefunden?
...
Woher hast du die Info, bzw. die Befürchtung?
Die L. Plantarum von Bootleg-Biology wurde aus einer Kveik-Hefe isoliert, was dann zumindest auf eine infizierte Kultur deutet.
Siehe hier:
http://www.milkthefunk.com/wiki/Lactobacillus

Es würde mich auch wundern, wenn die Mischkulturen völlig frei von Lactos wären. Wobei man die ja durch entsprechende IBUs unter Kontrolle halten kann.
Es wäre sicher mal interessant, niedrig gehopfte Würze mit den unterschiedlichen Stämmen zu vergären.