Umbau Brotbackautomat zur Hefezucht und mehr ?
Verfasst: Samstag 31. Januar 2015, 17:23
Servus,
nach eurem tollen Feedback zu meiner Idee hab ich nun den Brotbackautomat umgebaut. Dabei bleibt die urprüngliche Funktion erhalten, z.B. um den Teig fürs Treberbrot zu machen.
Basis dazu ist
- Parallelschnittstellenkarte von Pollin: http://www.pollin.de/shop/dt/NzcyOTgyOT ... _K8IO.html
- Temperatursensor DS1820 an serieller Schnittstelle (Matrial von Pollin), Schaltpaln hier: http://www.m8in.de/2010/02/04/temperatu ... au-sensor/
- Braussoftware:z.B. http://www.schopfschoppe.de/
- Pariboy (als Kompressor) und diverse Kleinmaterielien
Glücklicherweise ist das Bedienfeld gleichzeitig die Steuerplatine und per Flachbandkabel mit der Treiberplatine verbunden. Dadurch kann ich am Flachbandkabel sowhl die 12V für die Relaisplatine abgreifen als auch die Steuerleitungen für Heizung und Rührwerk.
Für den Temperatursensor hab ich das Kabel nach aussengeführt und den Sensor an der inneren Wanne zum bestehenden Sensor dazugeklemmt.
Damit der Pariboy nicht dauernd läuft, hab ich ihn der Einfachheit halber mittels einer eingebauten Steckdose zur 220V Heizspirale zugeschaltet.
Hefezucht klappt prima, mittels des in den Bildern sichtbaren Steigrohres (rechts) blase ich Luft ein, Temperatur stelle ich bei 32 Grad ein. Co2 führe ich mittels zweitem Rohr (links) ab. Zur "Ernte" lasse ich sedimentieren, dann erzeuge ich am CO2 Ausgang Überdruck und erhalte zuerst die Hefe durch das Steigrohr, dann die entzuckerte Speise. Neue Speise bringe ich dann gleichfalls durch das Steigrohr ein, die restliche Hefe im Behälter vermehre ich damit weiter.
Klappt vom Grundprinzip soweit, das ein oder andere optimiere ich nach und nach (Bekomme noch Silikonschläuche u.s.w aus einem Krankenhaus ...)
Beim Deckel des Behälters hab ich zwei 4mm Plexyglasplatten verklebt, da hab ich wohl den falschen Kleber genommen. Ausserdem sind die beim Kleben etwas verrutscht, so dass der eingebrachte O-Ring für das verstellbare Steigrohr nicht sauber sitzt, das mache ich ev. nochmal neu, wenn die Funktion soweit bestätigt ist.
Dann hab ich versucht Caramalz zu machen. Was einfach klingt, braucht wohl doch einige Versuche. Zu viel Rühren erzeugt entweder Brei oder zuviel Kleinstpatikel, welche dann beim Verzuckern am Rand festbacken ...
Ausserdem fällt bei ca. 100 Grad gerne mal der DS1820 aus, dann schaltet die Heizung nicht ab ...
Mal sehen ...
Hier die Bilder:
nach eurem tollen Feedback zu meiner Idee hab ich nun den Brotbackautomat umgebaut. Dabei bleibt die urprüngliche Funktion erhalten, z.B. um den Teig fürs Treberbrot zu machen.
Basis dazu ist
- Parallelschnittstellenkarte von Pollin: http://www.pollin.de/shop/dt/NzcyOTgyOT ... _K8IO.html
- Temperatursensor DS1820 an serieller Schnittstelle (Matrial von Pollin), Schaltpaln hier: http://www.m8in.de/2010/02/04/temperatu ... au-sensor/
- Braussoftware:z.B. http://www.schopfschoppe.de/
- Pariboy (als Kompressor) und diverse Kleinmaterielien
Glücklicherweise ist das Bedienfeld gleichzeitig die Steuerplatine und per Flachbandkabel mit der Treiberplatine verbunden. Dadurch kann ich am Flachbandkabel sowhl die 12V für die Relaisplatine abgreifen als auch die Steuerleitungen für Heizung und Rührwerk.
Für den Temperatursensor hab ich das Kabel nach aussengeführt und den Sensor an der inneren Wanne zum bestehenden Sensor dazugeklemmt.
Damit der Pariboy nicht dauernd läuft, hab ich ihn der Einfachheit halber mittels einer eingebauten Steckdose zur 220V Heizspirale zugeschaltet.
Hefezucht klappt prima, mittels des in den Bildern sichtbaren Steigrohres (rechts) blase ich Luft ein, Temperatur stelle ich bei 32 Grad ein. Co2 führe ich mittels zweitem Rohr (links) ab. Zur "Ernte" lasse ich sedimentieren, dann erzeuge ich am CO2 Ausgang Überdruck und erhalte zuerst die Hefe durch das Steigrohr, dann die entzuckerte Speise. Neue Speise bringe ich dann gleichfalls durch das Steigrohr ein, die restliche Hefe im Behälter vermehre ich damit weiter.
Klappt vom Grundprinzip soweit, das ein oder andere optimiere ich nach und nach (Bekomme noch Silikonschläuche u.s.w aus einem Krankenhaus ...)
Beim Deckel des Behälters hab ich zwei 4mm Plexyglasplatten verklebt, da hab ich wohl den falschen Kleber genommen. Ausserdem sind die beim Kleben etwas verrutscht, so dass der eingebrachte O-Ring für das verstellbare Steigrohr nicht sauber sitzt, das mache ich ev. nochmal neu, wenn die Funktion soweit bestätigt ist.
Dann hab ich versucht Caramalz zu machen. Was einfach klingt, braucht wohl doch einige Versuche. Zu viel Rühren erzeugt entweder Brei oder zuviel Kleinstpatikel, welche dann beim Verzuckern am Rand festbacken ...
Ausserdem fällt bei ca. 100 Grad gerne mal der DS1820 aus, dann schaltet die Heizung nicht ab ...
Mal sehen ...
Hier die Bilder: