pH-Wert in Abhängigkeit der Temperatur
Verfasst: Dienstag 8. Januar 2019, 17:07
Hallo zusammen,
leider bin ich sowohl über die Suchfunktion im Forum als auch im Netz nicht fündig geworden.
Bei meiner letzten Messung des Maische-pH-Werts (mit einem einfachen Messstreifen)habe ich vergessen, diese abkühlen zu lassen und habe die heiße Maische gemessen. Der pH-Wert war ca. bei 5,2, was mich natürlich sehr verwundert hat (angepeilt war ein Wert von 5,5), ich stelle mein Brauwasser mit Salzen und Säure ein und berücksichtige hierbei auch die verwendeten Malze. Bisher hat meine Messung immer ziemlich exakt mit meinem errechneten Wert übereingestimmt (im abgekühlten Zustand und mit einem elektrischen Messgerät).
Im web finde ich hierzu, dass der pH-Wert sich in Abhängigkeit zur Temperatur ändert, je höher die Temperatur, desto niedriger der pH-Wert. Gibt es hierzu eine Umrechentabelle? Sorry für die vielleicht dumme Frage, aber außer beim Brauen habe ich nichts mit solchen Messungen und Berechnungen am Hut
Viele Grüße
Max
leider bin ich sowohl über die Suchfunktion im Forum als auch im Netz nicht fündig geworden.
Bei meiner letzten Messung des Maische-pH-Werts (mit einem einfachen Messstreifen)habe ich vergessen, diese abkühlen zu lassen und habe die heiße Maische gemessen. Der pH-Wert war ca. bei 5,2, was mich natürlich sehr verwundert hat (angepeilt war ein Wert von 5,5), ich stelle mein Brauwasser mit Salzen und Säure ein und berücksichtige hierbei auch die verwendeten Malze. Bisher hat meine Messung immer ziemlich exakt mit meinem errechneten Wert übereingestimmt (im abgekühlten Zustand und mit einem elektrischen Messgerät).
Im web finde ich hierzu, dass der pH-Wert sich in Abhängigkeit zur Temperatur ändert, je höher die Temperatur, desto niedriger der pH-Wert. Gibt es hierzu eine Umrechentabelle? Sorry für die vielleicht dumme Frage, aber außer beim Brauen habe ich nichts mit solchen Messungen und Berechnungen am Hut

Viele Grüße
Max