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Silikon = Silikon?

Verfasst: Montag 2. Februar 2015, 14:22
von _Heiner
Gude,

ich bin gestern auf die Idee gekommen den Ablaufhahn an meinem Topf mit Silikon zu dichten. Ich verspreche mir davon eine haltbare, einfache Lösung.
Grundsätzlich sollte Silikon ja das perfekte Material sein, Silikonschläuche werden ja auch gerne genutzt.
Jetzt aber die Frage, auf was muss ich achten? Was ist zum Beispiel der Unterschied zwischen:
http://www.amazon.de/beko-FoodLine-Lebe ... mittelecht
und dem
http://www.amazon.de/EU-Silikon-310ml-t ... mittelecht
außer dem Preis?

Grüße,

_Heiner

Re: Silikon = Silikon?

Verfasst: Montag 2. Februar 2015, 14:30
von masch1
Die sind beide Essig vernetzend (riechen stark nach Essig) es gibt auch Essigfreie
http://www.amazon.de/Lebensmittelsiliko ... +essigfrei

Re: Silikon = Silikon?

Verfasst: Montag 2. Februar 2015, 14:33
von Fe2O3
Ich würde mal ganz spontan auf die "Zusatzstoffe" (Lösungsmittel, ggf. Füllstoffe, etc.) tippen, die den Preisunterschied in diesem Fall ausmachen.
Viel Erfahrung mit Silikon habe ich bisher nicht - aber das typische Fugensilikon stinkt ja mal übelst (Essigsäure?), und das wollte ich nicht mit meinem Bier in Berührung bringen ;)

Ich würde auf jeden Fall ein "Lebensmittelechtes" Silikon verwenden, wenn es das schon gibt.

lG
Martin

Re: Silikon = Silikon?

Verfasst: Montag 2. Februar 2015, 20:04
von DerDennis
Einen (undichten?) Ablaufhahn mit Silikonmasse dicht bekommen zu wollen ist der falsche Ansatz!

Man benötigt für so etwas üblicherweise eine Dichtung, die durch Anpressen zwei Bauteile gegeneinander abdichtet - dann braucht man keine Fugen-Dichtmasse (die übrigens an Edelstahl weder gut abbindet noch gut für diesen ist). Die Essigsäure verfliegt übrigens vollständig, wenn das Silikon aushärtet, und ist mal davon ab definitiv lebensmittel-geeigneter als diverse andere (geruchlose) Additive - trotzdem wäre eine Silikon-DICHTUNG, die festgepresst wird, das Mittel der Wahl.

Slikonmasse ist für Fugen, nicht für Ablaufhähne.

Edit - man könnte natürlich das Silikon ca 4mm dick/flach auf eine ebene Fläche ausstreichen, und nach dem Abbinden daraus eine Dichtung ausschneiden. :Smile

Grüße

Re: Silikon = Silikon?

Verfasst: Montag 2. März 2015, 15:45
von heimchemiker
Melde mich hier auch mal wieder zu Wort:
Das billige Baumarkt-Silikon ist ein Ein-Komponenten Silikon, welches mit der Luftfeuchtigkeit unter Abspaltung von Essigsäure härtet. Der Katalysator ist hierbei meist eine Organozinnverbindung. Diese sind im menschlichen (und auch tierischen) Körper teilweise hormonell aktiv, was in Dauerexposition bzw. in entsprechenden Mengen bis hin zur Unfruchtbarkeit führen kann. Diese Katalysatoren bewirken gleichzeitig, dass sich auf dem Silikon nicht so schnell Pilze ansiedeln. Das Lebensmittelsilikon hat vermutlich einen anderen Katalysator drin, der für den Lebensmittelbereich zugelassen ist. Dafür ist das Silikon aber nicht Fungizid ausgerüstet, wie im Flyer drin steht.
Ich würde dir aber wie schon von anderen genannt zu einer richtigen Dichtung raten. Einmal aus praktischen Gründen, aber auch, weil die Fugen-Silikone noch Haftvermittler drin haben, damit sie auf den unterschiedlichsten Materialien gut haften, welche bei den Silikon-Dichtungen nicht benötigt werden.
Die regulären Dichtungen sind auch vom Material ganz anders abgestimmt und halten darum die Druckbelastungen besser aus als eine aus normalem Silikon ausgestrichene und ausgeschnittene Selbstmachdichtung.

Re: Silikon = Silikon?

Verfasst: Montag 2. März 2015, 17:15
von tauroplu
Bitte beachten, dass selbst mikroskopische Spuren von Silikon die absoluten Schaumkiller sind!

Gruß
Michael

Re: Silikon = Silikon?

Verfasst: Montag 2. März 2015, 21:52
von Kirk1701
Ich mit meinen bescheidenen chemischen Wissen kann dir schon mal sagen das Silikon nicht gleich Silikon ist.

Es gibt z.B. additionsvernetztes Silikon (zwei Massen die man mischt) und Silikone die einen Katalysator wie z.B. Platin brauchen. Erstere sind auf jeden Fall sicher. Letztere können sicher sein.

Einen Hahn mit Silikon aus der Tube dichten zu wollen...ich glaube das lassen wir besser, oder?

Kirk