Seite 1 von 1

Destilling Malz -Rauch oder Whisky?

Verfasst: Montag 2. Februar 2015, 15:50
von OS-Schlingel
Hallo Gemeinde,

Vielleicht eine dumme Frage, aber Rauchmalz und Whiskymalz ist das wohl oder fast das Gleiche??
Ich habe mal gegoogelt wegen Bezugsadresse....und da kam das Ergebnis hoch.

Whiskymalz scheint wohl eher mit Torf behandelt... hat das schon mal jemand getestet?
Differenzen in den Aromen?


Gruß vom Schlingel

Re: Destilling Malz -Rauch oder Whisky?

Verfasst: Montag 2. Februar 2015, 16:07
von tauroplu
Hi, die Suche im alten Forum zum Thema Whiskymalz bringt die eine oder andere Info.

Gruß
Michael

Re: Destilling Malz -Rauch oder Whisky?

Verfasst: Montag 2. Februar 2015, 16:14
von Ladeberger
Kommt drauf an. Klassisches Rauchmalz mit unter 5ppm wie man es von den Bamberger Bieren kennt kann man bis 100% schütten, das gibt dann Schwarzwälder Schinken zum Trinken. Prägnant, nicht unbedingt was für Einsteiger, aber trinkbar. Whiskymalz, vor allem die stärker getorften (geht bis 50ppm) schmeckt man mit jedem Prozent. Das Raucharoma ist auch ein anderes, schärfer, irgendwann auch metallisch. Dosierungsempfehlungen sind aufgrund der Bandbreite schwierig, zudem nimmt nicht jeder diese Phenole gleich stark wahr. Ich würde mich aber durchaus an den ppm orientieren.

Gruß
Andy

Re: Destilling Malz -Rauch oder Whisky?

Verfasst: Montag 2. Februar 2015, 20:22
von OS-Schlingel
Danke für die Infos!