Nachisomerisierungszeit
Verfasst: Samstag 19. Januar 2019, 16:56
Hallo,
mir ist eine Sache nicht ganz klar.
Die Nachisomerisierungszeit ist bis ca. 85 Grad zu beachten, das ist mir klar.
Ich verwende den Hopfenrechner 3.2 von Earl Scheid.
Dort ist die Nachisomerisierungszeit anzugeben.
Nach Kochende, lass ich die Würze noch 5-10 Minuten stehen bevor ich mit dem Hopfenseihen beginne.
Dann setzt sich schon Einiges ab.
Dann gebe ich das Ganze durch den Maischesack, dort bleibt etwa 75% vom Schmodder hängen.
Danach gebe ich es durch einen feinen Filtersack, wo die restlichen 25% hängen bleiben.
Anschließend kühle ich.
Ist es für die Nachisomerisierungszeit entscheidend, ob noch Schmodder in der Würze ist oder nicht?
Oder ist einfach nur entscheidend, ob die Temperatur unter 85 Grad gefallen ist, egal, ob schon gefiltert wurde oder nicht.
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Björn.
mir ist eine Sache nicht ganz klar.
Die Nachisomerisierungszeit ist bis ca. 85 Grad zu beachten, das ist mir klar.
Ich verwende den Hopfenrechner 3.2 von Earl Scheid.
Dort ist die Nachisomerisierungszeit anzugeben.
Nach Kochende, lass ich die Würze noch 5-10 Minuten stehen bevor ich mit dem Hopfenseihen beginne.
Dann setzt sich schon Einiges ab.
Dann gebe ich das Ganze durch den Maischesack, dort bleibt etwa 75% vom Schmodder hängen.
Danach gebe ich es durch einen feinen Filtersack, wo die restlichen 25% hängen bleiben.
Anschließend kühle ich.
Ist es für die Nachisomerisierungszeit entscheidend, ob noch Schmodder in der Würze ist oder nicht?
Oder ist einfach nur entscheidend, ob die Temperatur unter 85 Grad gefallen ist, egal, ob schon gefiltert wurde oder nicht.
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Björn.