Seite 1 von 1

Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb

Verfasst: Montag 21. Januar 2019, 12:57
von württemberg
Hallo Leute,
ich hab jetzt schon mal ein paar Sude gekocht aber DAS ist mir noch nie passiert: :Shocked
Ich hab was am gären und wollte mal anfangen mit dem Messen der Stammwürze um zu schauen, ob die Gärung soweit durch ist. Beim abfüllen in den Zylinder für die Messung war alles soweit normal. Als ich dann die Spindel in mein Honigpils reingegeben hab war schön der Wert 4,5 abzulesen.
...nach 3-4 Minuten hats dann aber schon 6°P gehabt. und nach weiteren 5 Minuten nochmals 2°P mehr... :Waa dann hab ich die Spindel berührt und gesehehen, das sich allerlei Gasbläschen in der Flüssigkleit an der Spindel gebildet haben. Da entstand dann wohl voll der Auftrieb?! :thumbdown

Als ich das ganze über Nacht hab stehen lassen war am nächsten Morgen ein Wert von 3°P abzulesen. Den Wert nehm ich jetzt einfach.

Ich wollte mal nachfragen, ob dieses Phänomen bei Euch auf aufgetaucht ist? Ich geh davon aus, das der Wert am Ende der Nacht (ca. 8h nach abfüllen in den Zylinder) der richtige Stammwürzegehalt ist. Es waren keine Gasbläschen an der Spindel mehr zu sehen.

Gebt mir gerne Rückmeldung zu Euren Erfahrungen.
Grüß aus dem sonnigen württemberg

Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb

Verfasst: Montag 21. Januar 2019, 13:08
von Alt-Phex
Ja, anhaftende Kohlensäure Bläßchen sorgen für Auftrieb. Das ist normal und bekannt. Daher sollte man seine Probe auch bestenfalls entgasen vor der Messung.

Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb

Verfasst: Montag 21. Januar 2019, 13:09
von württemberg
Ok entgasen in dem Fall: üner Nacht stehen lassen und dann messen oder?

Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb

Verfasst: Montag 21. Januar 2019, 13:16
von irrwisch
Oder einfach mit nem Milchaufschäumer oder aufm Magnetrührer das CO2 austreiben.

Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb

Verfasst: Montag 21. Januar 2019, 13:17
von HubertBräu
Entweder so .. oder durch einen Kaffeefilter lassen.

Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb

Verfasst: Montag 21. Januar 2019, 13:23
von württemberg
Oh, das sind ja manigfaltige Ideen.

Super, vielen Dank für Euren Input!

Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb

Verfasst: Montag 21. Januar 2019, 14:00
von gulp
Das passiert nur bei Leuten, die Honigpils brauen! :Greets

Lösungen dazu hast du ja schon weiter oben gesehen.

Gruß
Peter

Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb

Verfasst: Montag 21. Januar 2019, 19:05
von Shortbreaker
Kurze Frage zum Kaffeefilter:

Geht das nur mit Papierfiltern? Ich habe es am WE mit einem Dauerfilter probiert und das lief nicht wirklich gut. Hat hier jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?

Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb

Verfasst: Montag 21. Januar 2019, 21:58
von hyper472
Ich schüttle die Kohlensäure raus. Ab dem Zeitpunkt, wo es beim Öffnen des Behälters nicht mehr zischt gehe ich davon aus, dass die Kohlensäure vollständig entbunden ist.
Stehenlassen bringt nichts, denn dann gärt es ja evtl. weiter.
Bei Honigbier weißt Du nicht, ob und welche Hefen durch den Honig mit reingekommen sind. Die können den EVG ganz schön verändern!
Viele Grüße, Henning

Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb

Verfasst: Montag 21. Januar 2019, 22:04
von Augenfeind
Heißt es nicht in der einschlägigen Literatur, dass man genau aus diesem Grund die Spindel in Drehung versetzen soll, sodass die Bläschen sich lösen?

Re: Bierwürzspindel Auf- und Abtrieb

Verfasst: Montag 21. Januar 2019, 23:27
von hyper472
Augenfeind hat geschrieben: Montag 21. Januar 2019, 22:04 Heißt es nicht in der einschlägigen Literatur, dass man genau aus diesem Grund die Spindel in Drehung versetzen soll, sodass die Bläschen sich lösen?
Außerdem. Alleine dürfte das nicht genügen. Denk mal an den Strohhalm in der Limonade.
Viele Grüße, Henning