Seite 1 von 1

Gibt es ein ultimatives Rezept fuer Kartoffelbier?

Verfasst: Dienstag 19. Februar 2019, 21:26
von TripleOctane
Hallo,

ich habe schon einige Erfahrungen gesammelt, mit der Fruchtweinherstellung. Wie z.B. Bananenwein, Vogelbeerwein (oh Jah!! :D ) oder Holunderwein.

Nun wird mir der Wein etwas zu langweilig, und ich moechte Bier herstellen.

Aber nicht irgendein Bier, was man auch im Supermarkt kaufen koennte. Nein besser etwas, was gar nicht so schmeckt, wie man es gewohnt ist.

Mir geht es um den aussergewoehnlichen Geschmack, von aussergewoehnlichen "Fruechten". Also z.B. der Kartoffel.

Wenn man sich Google bediehnt, dann findet man schon Rezepte fuer das Kartoffelbier. Aber letztendlich, laufen dann doch alle auf diese eine Rezeptur von 1800 zurueck, in der selbst die Temperatur noch in Reamur statt Celsius beschrieben wird.

Gibt es nicht eine moderne Variante die moeglichst praktikabel behalten wurde?

Vielen Dank fuer Antworten.

Re: Gibt es ein ultimatives Rezept fuer Kartoffelbier?

Verfasst: Mittwoch 20. Februar 2019, 00:42
von Alt-Phex

Re: Gibt es ein ultimatives Rezept fuer Kartoffelbier?

Verfasst: Mittwoch 20. Februar 2019, 07:01
von heizungsrohr
Gibt es auch Literatur zu reinen Kartoffelbieren? Ich finde da praktisch nichts zu und für meine Bachelorarbeit wäre mir jede Quelle willkommen. :Bigsmile

Re: Gibt es ein ultimatives Rezept fuer Kartoffelbier?

Verfasst: Mittwoch 20. Februar 2019, 07:27
von Bergbock
heizungsrohr hat geschrieben: Mittwoch 20. Februar 2019, 07:01 Gibt es auch Literatur zu reinen Kartoffelbieren? Ich finde da praktisch nichts zu und für meine Bachelorarbeit wäre mir jede Quelle willkommen. :Bigsmile
Kartoffeln sind historisch nur als Ersatzstoff für Malz bekannt. Man sagt, man könne etwa 50% der Malzschüttung durch Kartoffeln ersetzen, ohne geschmackliche Einbussen zu haben. Ob dieser Wert so stimmt, sei jetzt mal dahingestellt, aber es gibt einen guten Anhaltspunkt.
Während man bei Bränden problemlos 100% Kartoffeln nehmen kann, gibt es bei Bier das Problem, dass Kartoffeln an sich zu "dünn" und geschmacksleer werden. Weiterhin ist der Proteingehalt zu niedrig, um akzeptable Schaumstabilitäten zu bekommen. Auch die Hefe könnte unter Proteinmangel leiden.

Das alles ist kommerziell sicherlich aber für einen Heimsud kein Killerkriterium, Unter Einsatz externer Enzyme kann man problemlos ein reines Kartoffelbier brauen und schauen wie es wird. Das Läutern könnte natürlich eine ziemliche Sauerei werden :redhead

Frank

Re: Gibt es ein ultimatives Rezept fuer Kartoffelbier?

Verfasst: Mittwoch 20. Februar 2019, 07:53
von schlupf
Moin,

Ich habe neulich ein Sauerbier mit Kartoffeln gebraut, allerdings leidet das unter einer starken Trübung, die ich weder durch ColdCrash, noch durch Kieselsol loswerden konnte.
Das ganze war auch eher ein Experiment: Mein erster Versuch mit BIAB, Kettle Sour und Sauerkraut als Lactobaquelle.

Ansonsten hat kurzes googeln diesen informativen Artikel zu Tage gefördert: https://byo.com/article/brewing-with-po ... echniques/

Viele Grüße,
Sebastian

Re: Gibt es ein ultimatives Rezept fuer Kartoffelbier?

Verfasst: Mittwoch 20. Februar 2019, 08:13
von chaos-black
Im Brücklmeier gibt's auch ein Rezept und Vlt 1-2 Seiten Infos. Den könntest du sicher zitieren.
Oder du fragst Jan nach seinen Quellen :)

Beste Grüße,
Alex

Re: Gibt es ein ultimatives Rezept fuer Kartoffelbier?

Verfasst: Dienstag 10. September 2024, 16:42
von iwoasnix
TripleOctane hat geschrieben: Dienstag 19. Februar 2019, 21:26

Wenn man sich Google bediehnt, dann findet man schon Rezepte fuer das Kartoffelbier. Aber letztendlich, laufen dann doch alle auf diese eine Rezeptur von 1800 zurueck, in der selbst die Temperatur noch in Reamur statt Celsius beschrieben wird.
.
Du meinst diese Quelle https://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/ ... fo/1965125 aus dem Archiv der Uni Münster

PS: ja mir ist bewusst, dass der Thread alt ist, aber ich bin gerade darüber gestolpert und vielleicht hilft es jemanden

Re: Gibt es ein ultimatives Rezept fuer Kartoffelbier?

Verfasst: Dienstag 10. September 2024, 17:55
von §11
chaos-black hat geschrieben: Mittwoch 20. Februar 2019, 08:13 Im Brücklmeier gibt's auch ein Rezept und Vlt 1-2 Seiten Infos. Den könntest du sicher zitieren.
Oder du fragst Jan nach seinen Quellen :)

Beste Grüße,
Alex
Es gibt, unter anderem, ein ganzes Buch zum Thema:
Die Bierbrauerei aus Kartoffeln, Heinrich Ludowig, Weimar 1854
Bei Problem es zu finden, hätte ich eine PDF Ausgabe

Cheers

Jan

Re: Gibt es ein ultimatives Rezept fuer Kartoffelbier?

Verfasst: Dienstag 10. September 2024, 18:47
von rakader
Weil das Thema gerade wieder hochkommt:
TripleOctane hat geschrieben: Dienstag 19. Februar 2019, 21:26 Mir geht es um den aussergewoehnlichen Geschmack, von aussergewoehnlichen "Fruechten". Also z.B. der Kartoffel.
Unter amerikanischen Hausbrauern ist das gar nicht so ungewöhnlich. Recht gut erklärt finde ich diese Seite von 2004, die die Zucker und verschiedene Techniken diskutiert und dann noch ein Rezept präsentiert. Die amerikanischen Maßeinheiten muss man umrechnen, das ist die einzige Hürde:
https://byo.com/article/brewing-with-po ... echniques/

In der Datenbank von Brewer's Friend finden sich jede Menge Rezepte, die dem ersten Augenschein nach aber alle recht ähnlich sind, wenn man Stichwort "potato" eingibt: https://www.brewersfriend.com/search/
Immerhin ein Rezept hat sogar einen Preis gewonnen:
https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... potato-ale

Grüße
Radulph

Edit: "Ultimativ" sehen die Rezepte jetzt aber alle nicht für mich aus. Mir fehlt da noch der Twist, das Sahnehäubchen, das aufmerken lässt.