Seite 1 von 1

Stammwürze, Restextrakt, Alkoholgehalt - fehlerhafte Angaben?

Verfasst: Sonntag 24. Februar 2019, 17:00
von Duke
Moin.

Ich habe letzte Tage ein schlimmes Bier getrunken und habe mich danach auf der Internetpräsenz
der Brauerei herumgetrieben. Und da wurde ich etwas stutzig.
Beim Typ Weißbier Hell z. B. sind bei der Bieranalyse folgende Werte aufgeführt:

Stammwürze 12,5%
Alkoholgehalt 5,5%vol
Restextrakt 4,2%

Gibt es dafür eine Erklärung? Vielleicht wissen ja die "Gelernten" hier mehr,
denn mir erschließt sich das nicht; mindestens ein Wert stimmt nicht und
der Wirkliche Restextrakt oder der Austoßvergärungsgrad kann doch nicht
gemein sein, oder?

Gruß

Norman

Edith: Hier noch der Link zur Brauerei. Unter "Bieranalyse"...
https://www.koenig-ludwig-brauerei.com/ ... weissbier/

Interessant auch, wie man mit Hilfe sprachlicher Mittel und gekonnter
Wortwahl "Hopfenextrakt" so positiv besetzen kann. :Smile

Re: Stammwürze, Restextrakt, Alkoholgehalt - fehlerhafte Angaben?

Verfasst: Sonntag 24. Februar 2019, 17:18
von hyper472
Zahlendreher beim RE

Re: Stammwürze, Restextrakt, Alkoholgehalt - fehlerhafte Angaben?

Verfasst: Sonntag 24. Februar 2019, 17:23
von Duke
:Smile Witziger Zufall! Bei dem Weißbier könnte es hinkommen, wenn man sich der 0,5%-Regelung
bei der Deklarierung bedient. Aber bei dem Dunklen Weißbier und bei dem Hellen passt es
auch nicht.

Re: Stammwürze, Restextrakt, Alkoholgehalt - fehlerhafte Angaben?

Verfasst: Sonntag 24. Februar 2019, 17:58
von heizungsrohr
Tatsächlich ist die Beschreibung beim Hopfen am ausführlichsten, obwohl es 1. um Extrakt geht (der definitiv nicht schlecht sein muss), und 2. Weißbier kein hopfenbetonter Bierstil ist. Dagegen werden die anderen, viel wichtigeren Zutaten recht Wortkarg umschrieben.

Re: Stammwürze, Restextrakt, Alkoholgehalt - fehlerhafte Angaben?

Verfasst: Montag 25. Februar 2019, 10:47
von DerDallmann
Ich trinke das Bier ganz gern! :)