Zu hohe Verdampfung?
Verfasst: Samstag 9. März 2019, 21:34
Hallo zusammen!
Bei meinen letzten Suden hatte ich immer eine wesentlich zu hohe Verdampfung, gestern 37%, statt 10 bis 15%, entsprechend muss ich immer extrem nachverdünnen. Gestern habe ich natürlich vor lauter Treberbrot* backen und aufräumen etwas die Zeit aus den Augen verloren und 110min statt 90min gekocht, aber trotzdem...Ich dachte immer das Ganze kann eigentlich nicht gut genug kochen? Sollte ich lieber weniger wallend kochen?
Ich habe eine Ikea-Induktionsplatte (Tillreda, 2kW) mit 20l Edelstahltopf, darin kochen, wenn der Topf ganz voll ist (vor Speiseentnahme) knapp 20l, danach (1. Hopfung) dann eben noch ca. 18,5l). Bisher habe ich das immer einfach auf maximaler Stufe gekocht.
Danke,
Johannes
* Das kommt einfach zu gut an - manche im Haushalt würden auf das Bier verzichten und das Ganze nur für das Brot machen...
[EDIT] Leistung Kochplatte korrigiert und Bezeichnung eingefügt.
Bei meinen letzten Suden hatte ich immer eine wesentlich zu hohe Verdampfung, gestern 37%, statt 10 bis 15%, entsprechend muss ich immer extrem nachverdünnen. Gestern habe ich natürlich vor lauter Treberbrot* backen und aufräumen etwas die Zeit aus den Augen verloren und 110min statt 90min gekocht, aber trotzdem...Ich dachte immer das Ganze kann eigentlich nicht gut genug kochen? Sollte ich lieber weniger wallend kochen?
Ich habe eine Ikea-Induktionsplatte (Tillreda, 2kW) mit 20l Edelstahltopf, darin kochen, wenn der Topf ganz voll ist (vor Speiseentnahme) knapp 20l, danach (1. Hopfung) dann eben noch ca. 18,5l). Bisher habe ich das immer einfach auf maximaler Stufe gekocht.
Danke,
Johannes
* Das kommt einfach zu gut an - manche im Haushalt würden auf das Bier verzichten und das Ganze nur für das Brot machen...
[EDIT] Leistung Kochplatte korrigiert und Bezeichnung eingefügt.