Materialwahl Schlauchverbinder
Verfasst: Dienstag 12. März 2019, 16:15
Hallo liebe Hobbybrauer,
nach den ersten guten Suden und dem regelmäßigen Stöbern im Forum bin ich auf Thema Oxidation im Heißbereich gestoßen und glaube, dass der Sauerstoffeintrag bei mir vermutlich sehr hoch ist. Das liegt einfach daran, dass ich momentan parallel in zwei 20 L Töpfen auf meinen Herd maische, dann in einen Läutereimer umfülle und beim Läutern immer abwechselnd aus einem 2 L Messbecher wieder die Töpfe befülle, damit die Stammwürze je Topf vorm Kochen in etwa gleich ist (Bitterstoffausnutzung etc).
Nun würde ich gerne es einfach handhaben und mittels Schlauch aus dem Läutereimer wieder die beiden Töpfe befüllen. Weil es zwei Töpfe sind, dachte ich ganz einfach und faul an einen Y-Schlauchverbinder mit gleich langen Schläuchen an den Ausgängen zum Verteilen der Würze auf die Töpfe.
Anbei mal eine Prinzipskizze (ich bin bin beileibe kein Künstler
)
Nun ist die Frage, welches Material dieser haben sollte.
Aus Edelstahl habe ich leider nichts gefunden.
Zur Auswahl stehen:
POM (hier): Nachteil: Einsatz immer nahe dem oberen Limit von 80°C
PVDF (hier): Lebensmittelechtheit, Erfahrungen?
Messing (hier): Messing ja/nein?
Was wäre eure Wahl?
nach den ersten guten Suden und dem regelmäßigen Stöbern im Forum bin ich auf Thema Oxidation im Heißbereich gestoßen und glaube, dass der Sauerstoffeintrag bei mir vermutlich sehr hoch ist. Das liegt einfach daran, dass ich momentan parallel in zwei 20 L Töpfen auf meinen Herd maische, dann in einen Läutereimer umfülle und beim Läutern immer abwechselnd aus einem 2 L Messbecher wieder die Töpfe befülle, damit die Stammwürze je Topf vorm Kochen in etwa gleich ist (Bitterstoffausnutzung etc).
Nun würde ich gerne es einfach handhaben und mittels Schlauch aus dem Läutereimer wieder die beiden Töpfe befüllen. Weil es zwei Töpfe sind, dachte ich ganz einfach und faul an einen Y-Schlauchverbinder mit gleich langen Schläuchen an den Ausgängen zum Verteilen der Würze auf die Töpfe.
Anbei mal eine Prinzipskizze (ich bin bin beileibe kein Künstler

Nun ist die Frage, welches Material dieser haben sollte.
Aus Edelstahl habe ich leider nichts gefunden.
Zur Auswahl stehen:
POM (hier): Nachteil: Einsatz immer nahe dem oberen Limit von 80°C
PVDF (hier): Lebensmittelechtheit, Erfahrungen?
Messing (hier): Messing ja/nein?
Was wäre eure Wahl?