Seite 1 von 1

Frage: Gärung nach 5 Tagen abgeschlossen?

Verfasst: Mittwoch 20. März 2019, 18:46
von KrisM
Hallo zusammen,

ich bin neu hier und habe letzten Freitag meinen 1. Sud gebraut.

Es war das SNPA von MMuM, https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe.

Ich habe mich ziemlich genau ans Rezept gehalten und eigentlich lief alles ziemlich gut. Nach dem Kochen habe ich die
Würze mit Spiralkühler auf 20° abgekühlt, dazwischen die Hefe US-05 30 min mit abgekochten Wasser rehydriert und
dann zur Würze gegeben.

Die Würze hatte vor dem Ansetzten 14° Plato, gemessen mit einem Refraktometer. Nach 3 Tagen waren es nur noch 7° Plato.
Heute, nach 5 Tagen, waren es immer noch 7° Plato. Heißt das jetzt, dass die Gärung abgeschlossen ist, nach nur 5 Tagen?

Die Würze sollte doch eingentlich irgendwas um 2-3°haben, bevor ich abfülle oder?

Schon mal vielen Dank für Tipps und Hinweise.

Kris

Re: Frage: Gärung nach 5 Tagen abgeschlossen?

Verfasst: Mittwoch 20. März 2019, 18:58
von marsabba
Ich vermute, du hast den Refraktometerwert nicht umgerechnet, bzw den Alkoholfehler rausgerechnet ?
siehe hier.

Dein Bier hat dann wohl eher noch knapp 3 °P scheinbaren Restextrakt, und das könnte auf eine abgeschlossene Gärung hindeuten.

Wieder einer, der in das Standard-Anfänger-Fettnäpfchen getreten ist...aber nicht grämen, du bist in guter Gesellschaft :-)

Martin

Re: Frage: Gärung nach 5 Tagen abgeschlossen?

Verfasst: Mittwoch 20. März 2019, 19:04
von KrisM
Danke für die schnelle Antwort.

Hab ich natürlich nicht. :-) Super, wieder was gelernt.

Aber wäre das nach gerade mal 3 bzw. 5 Tagen nicht viel zu schnell?

Werde es auf jeden Fall mal noch 2-3 Tage stehen lassen.

Re: Frage: Gärung nach 5 Tagen abgeschlossen?

Verfasst: Mittwoch 20. März 2019, 19:15
von gulp
Aber wäre das nach gerade mal 3 bzw. 5 Tagen nicht viel zu schnell?
Ganz normal. Bei 20° Raumtemperatur hast du eine Gärtemperatur von ~ 23°. Da geht das dann schon recht schnell, gleichwohl würde ich das noch ein paar Tage stehen lassen. Die 05 klärt nicht besonders gut.

Gruß
Peter

Re: Frage: Gärung nach 5 Tagen abgeschlossen?

Verfasst: Mittwoch 20. März 2019, 19:24
von KrisM
Vielen Dank, lasse es noch bis Sonntag stehen und werde es dann abfüllen.

Gruß
Kris

Re: Frage: Gärung nach 5 Tagen abgeschlossen?

Verfasst: Mittwoch 20. März 2019, 23:05
von afri
Zwei Tage Gärung mit der Notti bei 21° Raumtemperatur sind hier quasi normal, bis sie beendet ist. Das ist plausibel und auch ein Stehenlassen bis Sonntag schadet durchaus nix. Die US05 sollte ebenso schnell sein, alles gut.
Achim