Seite 1 von 1

Wyeast #2308: im November gesmacked, im März benutzt?

Verfasst: Freitag 22. März 2019, 17:21
von mustermartin
Hallo Brauer,

ich habe im November letzten Jahres etwas übereilt eine (zweite) Packung Wyeast #2308 - Munich Lager für einen Braugang gesmacked und anschließend nicht verwendet. Die Packung hat dann bei 4-6°C im Kühlschrank bis heute gelagert und ist dabei schön prall geworden. Ich würde die gerne für den nächsten Braugang einsetzen. Spricht da etwas dagegen? Vermute selbst eher nicht, wollte aber euer Feedback mal einholen. (MHD der Packung ist Mitte April).

Danke euch und viele Grüße!
Martin

Re: Wyeast #2308: im November gesmacked, im März benutzt?

Verfasst: Freitag 22. März 2019, 17:37
von ggansde
Moin,
mit einem fetten Starter kein Problem.
VG, Markus

Re: Wyeast #2308: im November gesmacked, im März benutzt?

Verfasst: Freitag 22. März 2019, 18:17
von HubertBräu
Genau .. einfach nen ordentlichen Starter machen, hat bei mir auch funktioniert.

Re: Wyeast #2308: im November gesmacked, im März benutzt?

Verfasst: Freitag 22. März 2019, 18:38
von Johnny H
Ich musste neulich mit einem Wyeast-Päckchen (ebenfalls etwa fünf Monate alt, aber nicht gesmackt) ziemlichen Aufwand betreiben, um die Hefe wieder fit zu bekommen.

Nach der ersten langen Phase ging es aber dann gut weiter, und der Sud war dann sehr schnell durch.

Ich empfehle von daher, die erste Stufe des Starters klein zu halten. Ich habe mit 50 ml angefangen.