Porter Gärung mit Lagerhefe
Verfasst: Freitag 6. Februar 2015, 17:24
Hallo zusammen,
wir haben vor kurzem ein Porter gebraut und schon alle Zutaten gekauft. Da es dann im Gärkeller relativ kühl geworden ist, haben wir uns entschieden, zwar das Porter zu brauen aber mit untergäriger Hefe anzustellen - als Versuch.
Hier die Daten:
- 4,3kg Pale Ale Malz
- 0,45kg Weizen
- 45g Carafa 1
- 165 Carafa 3
90min bei 66 Grad, 48g Saazer 90min, gestopft mit 2g/l Simcoe an Tag 7.
HG: 17,5l, NG: 23l
Hefe: Wyeast 2308 Munich Lager
StW: 12,4 Plato
Gärung:
- 7. Tag: 5,5 Plato
- 11. Tag: 5,3 Plato
- 13. Tag: 5,3 Plato
- 17. Tag: 5,2 Plato
Seitdem tut sich nichts mehr, seit jetzt 4 Tagen. Temperatur ist konstant bei 12 Grad.
Frage: Kann das schon alles sein? Ist die Hauptgärung durch? Restextrakt scheint mir extrem hoch. Temperatur lässt sich im Gärkeller leider nicht einfach erhöhen...
Vielen Dank für eure Tipps
Felix
wir haben vor kurzem ein Porter gebraut und schon alle Zutaten gekauft. Da es dann im Gärkeller relativ kühl geworden ist, haben wir uns entschieden, zwar das Porter zu brauen aber mit untergäriger Hefe anzustellen - als Versuch.
Hier die Daten:
- 4,3kg Pale Ale Malz
- 0,45kg Weizen
- 45g Carafa 1
- 165 Carafa 3
90min bei 66 Grad, 48g Saazer 90min, gestopft mit 2g/l Simcoe an Tag 7.
HG: 17,5l, NG: 23l
Hefe: Wyeast 2308 Munich Lager
StW: 12,4 Plato
Gärung:
- 7. Tag: 5,5 Plato
- 11. Tag: 5,3 Plato
- 13. Tag: 5,3 Plato
- 17. Tag: 5,2 Plato
Seitdem tut sich nichts mehr, seit jetzt 4 Tagen. Temperatur ist konstant bei 12 Grad.
Frage: Kann das schon alles sein? Ist die Hauptgärung durch? Restextrakt scheint mir extrem hoch. Temperatur lässt sich im Gärkeller leider nicht einfach erhöhen...
Vielen Dank für eure Tipps
Felix