Seite 1 von 1

20l-Klasse und untergäriger Starter 4-5l - Auswirkungen?

Verfasst: Freitag 29. März 2019, 23:15
von flensdorfer
Moin,

ich überlege gerade - vielleicht völlig zu Unrecht oder ohne die passende Antwort hier zu finden - wie sich bei einem Sud in der 20l-Klasse ein UG-Starter von 4-5l auf das Ergebnis auswirkt? Stammwürze und IBU?
Bin ich bei der Größe des Starters richtig, die Zahlen habe ich irgendwo aus meinem Gedächtnis hervor gekramt. Oder sind es eher 2-3l?

Sollte man die Würze etwas stärker brauen und kräftiger hopfen, damit der verdünnende Effekt des Starters (ja immerhin 10-25%, je nach Startervolumen) berücksichtigt wird?

Re: 20l-Klasse und untergäriger Starter 4-5l - Auswirkungen?

Verfasst: Freitag 29. März 2019, 23:29
von Snowman
Hi,
um die Einflüsse der Starterwürze zu minimieren, kühle ich den Starter für 48h bei (2-8°C) ab, gieße den Überstand ab und stelle dann an.
Das geht natürlich aber nur, wenn man sich seiner Hefezellzahl von 10 x 10^6 Zellen/ml sicher ist.

LG Björn

Re: 20l-Klasse und untergäriger Starter 4-5l - Auswirkungen?

Verfasst: Freitag 29. März 2019, 23:37
von flensdorfer
:Ahh klar - da war ich total verblockt im Hirn. Danke!