20l-Klasse und untergäriger Starter 4-5l - Auswirkungen?
Verfasst: Freitag 29. März 2019, 23:15
Moin,
ich überlege gerade - vielleicht völlig zu Unrecht oder ohne die passende Antwort hier zu finden - wie sich bei einem Sud in der 20l-Klasse ein UG-Starter von 4-5l auf das Ergebnis auswirkt? Stammwürze und IBU?
Bin ich bei der Größe des Starters richtig, die Zahlen habe ich irgendwo aus meinem Gedächtnis hervor gekramt. Oder sind es eher 2-3l?
Sollte man die Würze etwas stärker brauen und kräftiger hopfen, damit der verdünnende Effekt des Starters (ja immerhin 10-25%, je nach Startervolumen) berücksichtigt wird?
ich überlege gerade - vielleicht völlig zu Unrecht oder ohne die passende Antwort hier zu finden - wie sich bei einem Sud in der 20l-Klasse ein UG-Starter von 4-5l auf das Ergebnis auswirkt? Stammwürze und IBU?
Bin ich bei der Größe des Starters richtig, die Zahlen habe ich irgendwo aus meinem Gedächtnis hervor gekramt. Oder sind es eher 2-3l?
Sollte man die Würze etwas stärker brauen und kräftiger hopfen, damit der verdünnende Effekt des Starters (ja immerhin 10-25%, je nach Startervolumen) berücksichtigt wird?