Verschmutzt Irish Moss die Flaschen?
Verfasst: Sonntag 31. März 2019, 12:30
Moin allerseits
Seit einigen Suden häuft sich bei mir folgendes Problem:
Wo ich früher die Flaschen nach dem einschenken mit Wasser gut ausgespült, und vor dem abfüllen in Oxi eingelegt und mit dem Flaschenblast ausgespült habe, reicht das seit neustem nicht mehr um einen neu auftretenden Belag in den Flaschen zu entfernen.
Dieser Belag ist so eine Art gräulicher Schleier, vorzustellen etwa so ähnlich als wäre das Glas leicht sandgestrahlt und dadurch etwas Matt geworden.
Wie schon erwähnt bringt dieser Schleier nicht mal mehr der Flaschenblast weg, sondern man muss jede Flasche einzeln fast eine Minute lang mit ner Bürste ausbürsten.
Und selbst das bringt bei manchen Flaschen nicht die absolute Reinheit, so muss ich immer wie öfters Flaschen aussondern.
Was mir nun aufgefallen ist:
Manche Flaschen, die ich schon seit 2-3 Jahren und 20 Suden mit allen möglichen Hefen befüllt hatte, sind komplett Schleierfrei und nach dem Kalt spülen praktisch schon bereit zum befüllen.
Andere Flaschen, die ich ganz sicher erst seit letzten Herbstferien im Sortimen habe und wo erst 1-2 Sude drin waren, haben starken Schleier.
Da ich seit ein paar Suden das eine oder andere mal mehr oder weniger viel Irish Moss verwendet habe, könnte diese Verschmutzung vielleicht davon kommen?
Was habt ihr so für Erfahrungen mit Irish Moss?
Kann das echt die Flaschen so verdrecken dass man sie mit normalem Spülen nicht mehr sauber kriegt?
Oder hattet ihr auch schon solch einen schleier?
Bisher hatte ich beim ausspülen nur Probleme mit einem krustigen Heferand im Flaschenhals, je nach eingesetzter Hefe mehr oder weniger, der hat dann der neugekaufte Flaschenblast aber ziemlich zuverlässig weggebracht.
Gruss
Seit einigen Suden häuft sich bei mir folgendes Problem:
Wo ich früher die Flaschen nach dem einschenken mit Wasser gut ausgespült, und vor dem abfüllen in Oxi eingelegt und mit dem Flaschenblast ausgespült habe, reicht das seit neustem nicht mehr um einen neu auftretenden Belag in den Flaschen zu entfernen.
Dieser Belag ist so eine Art gräulicher Schleier, vorzustellen etwa so ähnlich als wäre das Glas leicht sandgestrahlt und dadurch etwas Matt geworden.
Wie schon erwähnt bringt dieser Schleier nicht mal mehr der Flaschenblast weg, sondern man muss jede Flasche einzeln fast eine Minute lang mit ner Bürste ausbürsten.
Und selbst das bringt bei manchen Flaschen nicht die absolute Reinheit, so muss ich immer wie öfters Flaschen aussondern.
Was mir nun aufgefallen ist:
Manche Flaschen, die ich schon seit 2-3 Jahren und 20 Suden mit allen möglichen Hefen befüllt hatte, sind komplett Schleierfrei und nach dem Kalt spülen praktisch schon bereit zum befüllen.
Andere Flaschen, die ich ganz sicher erst seit letzten Herbstferien im Sortimen habe und wo erst 1-2 Sude drin waren, haben starken Schleier.
Da ich seit ein paar Suden das eine oder andere mal mehr oder weniger viel Irish Moss verwendet habe, könnte diese Verschmutzung vielleicht davon kommen?
Was habt ihr so für Erfahrungen mit Irish Moss?
Kann das echt die Flaschen so verdrecken dass man sie mit normalem Spülen nicht mehr sauber kriegt?
Oder hattet ihr auch schon solch einen schleier?
Bisher hatte ich beim ausspülen nur Probleme mit einem krustigen Heferand im Flaschenhals, je nach eingesetzter Hefe mehr oder weniger, der hat dann der neugekaufte Flaschenblast aber ziemlich zuverlässig weggebracht.
Gruss