Seite 1 von 1

Wie alt ist mein Malz?

Verfasst: Samstag 27. April 2019, 18:10
von Schullebernd
Hi Braufreunde,
habe eben 10kg Carared 40-60EBU und 10kg Weizenmalz hell geschenkt bekommen.
Jetzt ist nur die Frage wie alt das Malz ist. Der Schenker konnte es mir nicht sagen, da es dem Exfreund seiner neuen Freundin gehörte, der es aber nicht abgeholt hat (Vielleicht is5 besagter Exfreund ja hier aktiv? :Greets )
Das Malz ist von der Mälzerei Steinbach (Zirndorf bei Fürth) und hat die Chargennummer:
Caramel malt red: 17-8116
Weizenmalz hell: 17-8167

Kennt sich jemand zufällig mit den Chargennummern aus und kann mir das Produktionsdatum nennen?

Ich vermute mal es ist 2017. Aber gut. Könnte ich das dann überhaupt noch verwenden? Ode schmeckt das Bier dann modrig, wenn das Malz zu alt ist?

Dank euch schon mal.

Gruß Bernd

Re: Wie alt ist mein Malz?

Verfasst: Samstag 27. April 2019, 21:33
von afri
Malz ist üblicherweise unendlich haltbar, mach' dir keine Sorgen darum. Es sei denn, es wäre falsch gelagert worden, aber das kannst du leicht selbst feststellen: dran riechen, ein paar Körner knabbern. Riecht oder schmeckt es komisch? Dann weg damit auf den Kompost. Wenn nicht, gut Sud!
Achim

Re: Wie alt ist mein Malz?

Verfasst: Samstag 27. April 2019, 22:38
von Schullebernd
Ahh, ok! Danke! Dann mach ich mir jetzt mal ein Müsli.

Das war noch den original 25kg Säcken, die oben einfach mit dickem Klebeband verschlossen wurden. Trocken scheint es ordentlich zu sein. Na mal sehen.

Re: Wie alt ist mein Malz?

Verfasst: Samstag 27. April 2019, 22:42
von fg100
Ruf halt Montag einfach bei Steinbach an. Die sind sehr hilfsbereit und sagen dir das sicherlich sofort. Somit hast du eine definitive Aussage ohne irgendwelche Mutmaßungen.

Re: Wie alt ist mein Malz?

Verfasst: Sonntag 28. April 2019, 12:06
von Bieryllium
Ich würd einfach Achims Tipp folgen. Schmeckt und riecht gut => verwenden; sensorisch nicht ok=> Kompost.
Außerdem gehe ich davon aus, dass du das Weizenmalz nur zu 50% in der Schüttung verwenden willst und das Cara zu unter 10%. Dann hast du auch kein Problem falls die Enzyme im alten Malz ihre Arbeit nicht mehr verrichten wollen.

Re: Wie alt ist mein Malz?

Verfasst: Sonntag 28. April 2019, 12:43
von Schullebernd
Bieryllium hat geschrieben: Sonntag 28. April 2019, 12:06 Ich würd einfach Achims Tipp folgen. Schmeckt und riecht gut => verwenden; sensorisch nicht ok=> Kompost.
Außerdem gehe ich davon aus, dass du das Weizenmalz nur zu 50% in der Schüttung verwenden willst und das Cara zu unter 10%. Dann hast du auch kein Problem falls die Enzyme im alten Malz ihre Arbeit nicht mehr verrichten wollen.
Also, schmecken tuts OK. Konnte keinen modrigen oder sonderbaren Geschmack ausmachen. Wird also verwendet.
Braucht jemand das ein oder andere Kilo? (Raum Nürnberg)
Ich werde das Carared sicher nicht so schnell aufbrauchen.