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Gärung startet nicht

Verfasst: Dienstag 7. Mai 2019, 20:17
von weizensteffen
Moin.

Nachdem beim ersten Brauversuch alles gut ging, habe ich einen zweiten Gestartet und versucht ein Weizenbier zu brauen.
Nun steht das Bier im Gäreimer und die Gärung startet nicht.
Brautag war bereits der 01.05., am Wochenende habe ich dann einen noch wärmeren Platz gesucht, um zu sehen, ob es evtl zu kalt ist. Hat aber jetzt auch nicht geholfen.
Die Daten:
10l Würze, 13 Plato und die Hefe ist Danstar Munich Classic.
Die Temperatur der Würze war gerade 19 Grad.

Hab heute zum ersten Mal überhaupt reingeschaut in den Behälter. beissender Geruch durch das CO2 ist etwas vorhanden, schaumentwicklung sehr sehr sehr gering.

Nun bin ich bisschen ratlos, ob alles umsonst war? Könnt ihr mir noch tipps geben?

Vielen Dank :-)

Re: Gärung startet nicht

Verfasst: Dienstag 7. Mai 2019, 20:33
von Northern Brewer
Mit den Informationen nicht ganz einfach aber meine erste Frage an dich wäre - hast Du mal gemessen ob die Gärung wirklich nicht gestartet ist?

Re: Gärung startet nicht

Verfasst: Dienstag 7. Mai 2019, 20:40
von Damasus
Ja die Informationslage ist etwas dünn. Meine Frage wäre, wieviel Grad Unterschied (zw. Hefe und Würze) hattest du beim Anstellen?

Re: Gärung startet nicht

Verfasst: Dienstag 7. Mai 2019, 21:01
von VolT Bräu
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=11031

Hier sind noch ein paar weitere Fragen aufgelistet, die evtl. zur Lösung führen können... Damit wir jetzt nicht alles einzeln nachfragen müssen.

Re: Gärung startet nicht

Verfasst: Dienstag 7. Mai 2019, 21:10
von Bierjunge
weizensteffen hat geschrieben: Dienstag 7. Mai 2019, 20:17 Hab heute zum ersten Mal überhaupt reingeschaut in den Behälter. beissender Geruch durch das CO2 ist etwas vorhanden, schaumentwicklung sehr sehr sehr gering.
Ohne Gärung hätte sich aber auch kein „beißendes“ CO2 entwickelt.
Und die geringe Schaumentwicklung könnte, wie die Vorredner schrieben, auch bedeuten, dass die Gärung schlichtweg schon durch ist. Bei Obergärig keinesfalls ungewöhnlich.
Spannende Frage Prio 2: Ist oberhalb des Flüssigkeitsspiegels ein dunkler Brandheferand an der Bottichrand zu erkennen?
Und die alles entscheidende spannende Frage Prio 1: Wo steht denn der aktuelle Restextrakt?

Moritz

Edit: Und wieso hast Du am Wochenende einen wärmeren Platz gesucht, wenn Du bis heute weder hineingeschaut noch offenbar gemessen hast? 19 Grad Anstelltemperatur sind keinesfalls zu wenig.
Woran meinst Du das Ausbleiben der Gärung denn überhaupt ausgemacht zu haben? Sag jetzt bitte nicht, am fehlenden Blubbern....

Re: Gärung startet nicht

Verfasst: Dienstag 7. Mai 2019, 21:21
von weizensteffen
Sorry, bin neu dabei und von den ganzen Informationen noch ein bischen erschlagen:

Datum der Hefegabe: 01.05.
- 10l
- Stammwürze 13
- Danstar Munich Classic: 6g, in 25 Grad Wasser rehydriert (laut Anweisung)
- Anstelltemperatur: 20-22 Grad
Differenz zwischen Hefetemperatur und Würzetemperatur ~3-5 Grad
Gärtemperatur: ~20Grad

Ich habe jetzt die Stammwürze mit einem Spindel gemessen und sie liegt jetzt bei 2 Grad.

Heferand im Bottich ist leicht zu sehen.

Ist die Gärung dann gelaufen? Hatte immer nur auf das blubbern geachtet.... (@Moritz: Leider musste ich es sagen :-( )

Re: Gärung startet nicht

Verfasst: Dienstag 7. Mai 2019, 22:07
von Bilbobreu
Na dann sollte die Gärung fertig sein. Glückwunsch.
Und in Zukunft nicht auf das Blubbern konzentrieren … Gärfässer können auch einfach undicht sein. :P
Gruß
Stefan

Re: Gärung startet nicht

Verfasst: Mittwoch 8. Mai 2019, 00:01
von Braufex
Hallo Steffen,
lies Dir mal das Thema durch, da steht auch was zum Thema "blubbern":
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 67#p330867

Gruß Erwin