Seite 1 von 1

Deutlicher Fehlgeschmack im Abgang

Verfasst: Mittwoch 8. Mai 2019, 09:30
von Occhio
Ich habe ein SH Pale Ale mit Pekko gebraut (Kombirast 69 Grad) und mit 2.Führung Notti auf 1,8 Plaro vergoren.
Bei Abfüllen war der Fehlgeschmack schon vorhanden und zwar nur geschmacklich im Abgang, also nicht in der Nase.
Beschreibung des Fehlaromas ist schwierig: sehr unangenehm zwischen Stallgeruch und alten Socken🤮

Ich dachte durch die Fehlgeschmacksseminare an alten Hopfen, aber das war im Seminar auch zu riechen.

Hat jemand von Euch so etwas schon mal erlebt?

Als Braufehler fällt mir nur die Weiterführung der Hefe ein, welche ich blöderweise in einer gespülten aber nicht sterilen Apfelsaftflasche ca. 1 Woche im Kühlschrank aufbewahrte, ist blöd, weiß ich, hab mir auch Erlenmeierkolben besorgt.

Schmeckt übrigens gar nicht nach Brettanomyces und ist auch nicht sauer. Bier riecht gut..

Re: Deutlicher Fehlgeschmack im Abgang

Verfasst: Mittwoch 8. Mai 2019, 09:46
von bwanapombe
Stallgeruch könnte auf Indol deuten. Aber den sollte man dann auch riechen, nicht nur schmecken.

https://brauerei.mueggelland.de/bieraro ... ems/4.html

Dirk

Re: Deutlicher Fehlgeschmack im Abgang

Verfasst: Mittwoch 8. Mai 2019, 10:05
von beercan
Können wir ja mal am Sonntag analysieren.. :Smile

Gruß Robert

Re: Deutlicher Fehlgeschmack im Abgang

Verfasst: Mittwoch 8. Mai 2019, 10:27
von Occhio
beercan hat geschrieben: Mittwoch 8. Mai 2019, 10:05 Können wir ja mal am Sonntag analysieren.. :Smile

Gruß Robert
Soviel Du willst😁

Re: Deutlicher Fehlgeschmack im Abgang

Verfasst: Mittwoch 8. Mai 2019, 10:46
von Bierjunge
Occhio hat geschrieben: Mittwoch 8. Mai 2019, 09:30 sehr unangenehm zwischen Stallgeruch und alten Socken🤮
Könnte im worst case auch eine Würzeinfektion sein: Wie lange hat die Hefe denn zum Ankommen gebraucht? Stand die Würze längere Zeit ohne Hefe?

Moritz

Re: Deutlicher Fehlgeschmack im Abgang

Verfasst: Mittwoch 8. Mai 2019, 10:48
von Occhio
Bierjunge hat geschrieben: Mittwoch 8. Mai 2019, 10:46
Occhio hat geschrieben: Mittwoch 8. Mai 2019, 09:30 sehr unangenehm zwischen Stallgeruch und alten Socken🤮
Könnte im worst case auch eine Würzeinfektion sein: Wie lange hat die Hefe denn zum Ankommen gebraucht? Stand die Würze längere Zeit ohne Hefe?

Moritz
Nein, das ging schnell: runterkühlen mit Kühlschlange ca. 20 Minuten und die Hefe ging ab wie Harry..