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Lambic zu bitter

Verfasst: Montag 20. Mai 2019, 09:38
von jemo
Mein vor ca. sechs Wochen gebrautes Lambic hat eine deutlich wahrnehmbare Bittere, was ja eigentlich nicht sein soll. Ich hatte den Hopfen drei Stunden im Backofen gehabt, hat leider nicht so funktioniert, wie es sollte ...
Ist das normal, nimmt die Bittere also im Laufe der Monate noch ab, oder sollte ich lieber noch einen zweiten, ungehopfen Sud brauen und die Bittere damit quasi halbieren? Kann ich einen zweiten Sud nach sechs Wochen eigentlich noch ohne geschmackliche Einbußen drauflassen, oder ist das aufgrund der jetzt herrschenden Mikroflora nicht mehr möglich?

Re: Lambic zu bitter

Verfasst: Montag 20. Mai 2019, 10:01
von ggansde
Moin,
das bleibt so. Es ist mir auch so passiert. Hatte Hopfen mit 10 % Alpha im Backrohr und dieser Hopfen hat noch extrem gebittert. Seitdem nehme ich Hopfen mit wenig Säure (< 2 %) und lasse die Zeit arbeiten und benutze zusätzlich noch das Backrohr. 6 Wochen könnte evtl. noch gehen, auch wenn die Hefen auf dem Rück- und Brett bereits auf dem Vormarsch ist.
Ich habe das trotz der Bittere genossen, es war etwas besonderes und die Bemerkungen, dass es nicht stiltypisch wäre, habe ich gerne zur Kenntnis genommen.
VG, Markus

Re: Lambic zu bitter

Verfasst: Dienstag 21. Mai 2019, 07:43
von Seed7
Drauflassen kann eigentlich problemlos. Andere moeglichkeit ist ein zweites Lambiek an zu setzen und wenn beide fertig sind zu mischen ("steken") und du hast Geuze,

Ingo

Re: Lambic zu bitter

Verfasst: Samstag 24. August 2019, 17:00
von jemo
Ich hatte noch einen zweiten Sud gebraut und damit eine Hälfte des erstes Sudes ersetzt. Das hat zunächst auch prima geklappt, aber der Sud riecht und schmeckt mittlerweile nach Schwefeldioxid.
Die abgelassene Hälfte habe ich in einem anderen Faß verwahrt, die riecht ganz normal.
Woran könnte das Schwefeln liegen und kann man das noch retten?

Re: Lambic zu bitter

Verfasst: Mittwoch 15. Januar 2020, 19:06
von jemo
Das Schwefeldioxid hat sich mittlerweile verflüchtigt und vor vier Wochen habe ich mit 5kg Himbeeren gestopft. Gerade mal probiert, das ist jetzt schon sehr lecker.
In acht Wochen werde ich abfüllen, mal sehen, was sich bis dahin geschmacklich noch tut.

Die geschmackliche Entwicklung eines Lambic ist echt spannend, das hat mich jetzt richtig auf Sauerbiere gebracht.

Re: Lambic zu bitter

Verfasst: Samstag 18. Januar 2020, 06:59
von AxelS
jemo hat geschrieben: Mittwoch 15. Januar 2020, 19:06 Die geschmackliche Entwicklung eines Lambic ist echt spannend, das hat mich jetzt richtig auf Sauerbiere gebracht.
Geht mir genauso. :thumbup Ich habe im Herbst drei Sorten "Berliner Weisse" gebraut ("barrelaged" mit Holzchips, Himbeer und Kirsch) und freue mich schon sehr auf den Sommer. Leider dauert die Reifezeit immer Monate, was aber letzendlich nur ein Platzproblem ist. Wenn man kontinuierlich dabei bleibt, ist die Versorgung allerdings gesichert...
Man darf halt nur nicht zu viel Reklame machen, sonst kommen Freunde und Verwandte auch auf den Geschmack. :Angel

:Drink
Axel