Mein Wasser und wofür taugt es zum ersten Sud?!
Verfasst: Dienstag 21. Mai 2019, 19:54
Hallo zusammen,
folgende Wasserwerte stellt mir die örtliche Wasserversorgung aus dem Hahn zur Verfügung.
HCO3--Konzentration: 2,30 mmol/l (6.4°dH)
Kalzium: 76,8 mg/l (10.7°dH)
Magnesium: 9,36 mg/l (2.2°dH)
Sulfat: 95,6 mg/l
Chlorid:36,6 mg/l
Natrium: 21,4 mg/l
die führt zu einer Restalkalität von 1.1 mmol/l (=3.1°dH)
Wenn ich die Übersicht im Brauer Magazin zum Thema zu Rate ziehe bewege ich mich mit dem Wasser im Bereich Dunkel-Biere, Alt und Märzen/Festbiere ohne das Wasser aufzubereiten. Da ich eh kein Pilstrinker bin sondern beim Bockbier, Hellen, Export und Weizen geschmacklich (malzig und süffig) zu Hause bin passt das denke ich für mich schon ganz gut.
Folgende Fragen stellen sich mir:
1. Sind die Wasserwerte so in Ordnung oder liege ich völlig falsch?
2. Wenn aufbereitet werden soll, was soll mit welchem Mittel verändert werden?
3. Passen die oben zuerst aufgeführten Bierstile zu meinem Wasser und sind diese "anfängerfreundlich"?
Ich freu mich auf eure Antworten.
Grüße Slippy
folgende Wasserwerte stellt mir die örtliche Wasserversorgung aus dem Hahn zur Verfügung.
HCO3--Konzentration: 2,30 mmol/l (6.4°dH)
Kalzium: 76,8 mg/l (10.7°dH)
Magnesium: 9,36 mg/l (2.2°dH)
Sulfat: 95,6 mg/l
Chlorid:36,6 mg/l
Natrium: 21,4 mg/l
die führt zu einer Restalkalität von 1.1 mmol/l (=3.1°dH)
Wenn ich die Übersicht im Brauer Magazin zum Thema zu Rate ziehe bewege ich mich mit dem Wasser im Bereich Dunkel-Biere, Alt und Märzen/Festbiere ohne das Wasser aufzubereiten. Da ich eh kein Pilstrinker bin sondern beim Bockbier, Hellen, Export und Weizen geschmacklich (malzig und süffig) zu Hause bin passt das denke ich für mich schon ganz gut.
Folgende Fragen stellen sich mir:
1. Sind die Wasserwerte so in Ordnung oder liege ich völlig falsch?
2. Wenn aufbereitet werden soll, was soll mit welchem Mittel verändert werden?
3. Passen die oben zuerst aufgeführten Bierstile zu meinem Wasser und sind diese "anfängerfreundlich"?
Ich freu mich auf eure Antworten.
Grüße Slippy