Anmeldung Kleinstbrauerei Schweiz / Lebensmittelinspektor
Verfasst: Dienstag 28. Mai 2019, 09:04
Hallo zusammen
Habe dieses Jahr angefangen Bier zu brauen. Bin bereits bei sagenhaften 60 Litern ertrag. Es wird sich denke ich so bei 20-40 Litern pro Monat einpendeln.
Bisher habe ich mich im legalen Bereich bewegt. Nur zuhause ausgeschenkt und den Gästen "ausdrücklich untersagt" Flaschen mitzunehmen.
Jetzt habe ich aber doch schon mehrere Anfragen erhalten ob ich nicht Bier für kleine Feste oder ähnliches bereitstellen kann. Also habe ich mich ein wenig befasst mit der Anmeldung der Brauerei.
Das Anmelden der Brauerei scheint mir ja relativ simpel. Das einseitige Formular für die Eidgenössische Zollverwaltung ist schnell gemacht. Die Steuererklärung ist auch super einfach gehalten und mit den paar Fränkli Steuern die das im Jahr ergibt (das werden voraussichtlich max. 100 Liter die ich im Jahr aus dem Haus gebe) habe ich kein Problem.
Was mir ein wenig mehr Sorgen bereitet ist, dass wenn man es genau nimmt, ich mich auch beim Lebensmittelinspektorat des Kantons Zürich anmelden muss, sobald ich mein Bier ausser Haus gebe. Ich bin ja schon recht sauber aber habe schon ein bisschen Angst dass davor, wenn so ein engstirniger Inspektor meine Küche und meinen Keller inspiziert.
Gibt er hier jemanden der die Erfahrung hat, sich als Hausbrauer anzumelden?
Habe dieses Jahr angefangen Bier zu brauen. Bin bereits bei sagenhaften 60 Litern ertrag. Es wird sich denke ich so bei 20-40 Litern pro Monat einpendeln.
Bisher habe ich mich im legalen Bereich bewegt. Nur zuhause ausgeschenkt und den Gästen "ausdrücklich untersagt" Flaschen mitzunehmen.
Jetzt habe ich aber doch schon mehrere Anfragen erhalten ob ich nicht Bier für kleine Feste oder ähnliches bereitstellen kann. Also habe ich mich ein wenig befasst mit der Anmeldung der Brauerei.
Das Anmelden der Brauerei scheint mir ja relativ simpel. Das einseitige Formular für die Eidgenössische Zollverwaltung ist schnell gemacht. Die Steuererklärung ist auch super einfach gehalten und mit den paar Fränkli Steuern die das im Jahr ergibt (das werden voraussichtlich max. 100 Liter die ich im Jahr aus dem Haus gebe) habe ich kein Problem.
Was mir ein wenig mehr Sorgen bereitet ist, dass wenn man es genau nimmt, ich mich auch beim Lebensmittelinspektorat des Kantons Zürich anmelden muss, sobald ich mein Bier ausser Haus gebe. Ich bin ja schon recht sauber aber habe schon ein bisschen Angst dass davor, wenn so ein engstirniger Inspektor meine Küche und meinen Keller inspiziert.
Gibt er hier jemanden der die Erfahrung hat, sich als Hausbrauer anzumelden?