Rückschließen auf Stammwürze bei Malzbier
Verfasst: Sonntag 2. Juni 2019, 21:21
Beim letzten Brautag haben wir unter anderem Koch'sches Malzbier getrunken. Laut Aufdruck hat das 2,4 vol %. Laut Internet, das aber wohl veraltet ist, 2 vol %.
Jetzt haben wir uns gefragt, was das wohl mal für eine Stammwürze hatte, um auf eine Idee zu kommen, wie das wohl hergestellt wird. Wir haben das Bier mit dem Refraktometer gemessen und sind auf 8 brix gekommen.
Kann man das jetzt aus brix und bekannten vol % zurückrechnen? Ich hab das mal mit Fabier und Ausprobieren probiert, aber bin mir nicht sicher ob das so zulässig ist. Demnach hätte es 9,35 °P und 49,58% sEVG.
Mit MMuM kommt man auf ähnliche Werte.
Außerdem lässt es vermuten dass Fabier die Terill-Formel benutzt. Da hatte ich mal zu recherchiert, dass die generelle Meinung ist man führe mit der Standardformel besser.
Viele Grüße
Tim
Jetzt haben wir uns gefragt, was das wohl mal für eine Stammwürze hatte, um auf eine Idee zu kommen, wie das wohl hergestellt wird. Wir haben das Bier mit dem Refraktometer gemessen und sind auf 8 brix gekommen.
Kann man das jetzt aus brix und bekannten vol % zurückrechnen? Ich hab das mal mit Fabier und Ausprobieren probiert, aber bin mir nicht sicher ob das so zulässig ist. Demnach hätte es 9,35 °P und 49,58% sEVG.
Mit MMuM kommt man auf ähnliche Werte.
Außerdem lässt es vermuten dass Fabier die Terill-Formel benutzt. Da hatte ich mal zu recherchiert, dass die generelle Meinung ist man führe mit der Standardformel besser.
Viele Grüße
Tim