Imperial Stout
Verfasst: Sonntag 23. Juni 2019, 21:37
Moin,
ein Freund aus Schweden kommt zu besuch und will auch mal brauen. Er trinkt gerne Imperial Stout, ich habe noch ein komplettes Paket für ein Stout und möchte es zum Imperial erweitern. An Weihnachten kommt er wieder und wir können hoffentlich zusammen unser leckeres Bier probieren. Es ist erst mein dritter Sud und mein erster Versuch, etwas eigenes zu kreieren. Vielleicht hat jemand ein paar Anmerkungen. Ich denke, es könnte eine ganz gute Mischung aus Kaffee, Röstaromen, Karamell und malziger Süße werden.
Fest gesetzt sind (da dem Komplettpaket):
Pale Ale Malz, 4,4 Kg
Amber Malt, 0,4 Kg
Black Malt 0,26 kg
Carafa II 0,16 kg
Meine 7 Kilo Schüttung sieht dann so aus
Pale Ale, 5,5 kg / 79%
Amber Malt, 0.4 kg / 6%
Special B 0,4 kg / 6%
Haferflocken, 0,3 kg / 4%
Black Malt, 0,26 kg / 4%
Carafa II, 0,16 kg / 1%
Dazu 100g East Kent Goldings (oder doch lieber 150g?) und Safale S-04.
Laut Grainfather Tool kommt raus: 48.5 IBU und 8.9% bei einer Ausbeute von 20 Litern.
Wie gesagt, bin absoluter Anfänger und gerade dabei, mich mit dem Brauen zu beschäftigen. Überrascht war ich, was laut Tool die genaue Temperatur der ersten Rast ausmacht. Bei 61 Grad sollen es 6,8 Prozent werden und bei 63 Grad dann 8,9 Prozent. Sind wohl ohnehin alles nur Näherungswerte, der Unterschied überrascht mich aber doch.
ein Freund aus Schweden kommt zu besuch und will auch mal brauen. Er trinkt gerne Imperial Stout, ich habe noch ein komplettes Paket für ein Stout und möchte es zum Imperial erweitern. An Weihnachten kommt er wieder und wir können hoffentlich zusammen unser leckeres Bier probieren. Es ist erst mein dritter Sud und mein erster Versuch, etwas eigenes zu kreieren. Vielleicht hat jemand ein paar Anmerkungen. Ich denke, es könnte eine ganz gute Mischung aus Kaffee, Röstaromen, Karamell und malziger Süße werden.
Fest gesetzt sind (da dem Komplettpaket):
Pale Ale Malz, 4,4 Kg
Amber Malt, 0,4 Kg
Black Malt 0,26 kg
Carafa II 0,16 kg
Meine 7 Kilo Schüttung sieht dann so aus
Pale Ale, 5,5 kg / 79%
Amber Malt, 0.4 kg / 6%
Special B 0,4 kg / 6%
Haferflocken, 0,3 kg / 4%
Black Malt, 0,26 kg / 4%
Carafa II, 0,16 kg / 1%
Dazu 100g East Kent Goldings (oder doch lieber 150g?) und Safale S-04.
Laut Grainfather Tool kommt raus: 48.5 IBU und 8.9% bei einer Ausbeute von 20 Litern.
Wie gesagt, bin absoluter Anfänger und gerade dabei, mich mit dem Brauen zu beschäftigen. Überrascht war ich, was laut Tool die genaue Temperatur der ersten Rast ausmacht. Bei 61 Grad sollen es 6,8 Prozent werden und bei 63 Grad dann 8,9 Prozent. Sind wohl ohnehin alles nur Näherungswerte, der Unterschied überrascht mich aber doch.