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Imperial Stout

Verfasst: Sonntag 23. Juni 2019, 21:37
von Sebastian Zimmermann
Moin,
ein Freund aus Schweden kommt zu besuch und will auch mal brauen. Er trinkt gerne Imperial Stout, ich habe noch ein komplettes Paket für ein Stout und möchte es zum Imperial erweitern. An Weihnachten kommt er wieder und wir können hoffentlich zusammen unser leckeres Bier probieren. Es ist erst mein dritter Sud und mein erster Versuch, etwas eigenes zu kreieren. Vielleicht hat jemand ein paar Anmerkungen. Ich denke, es könnte eine ganz gute Mischung aus Kaffee, Röstaromen, Karamell und malziger Süße werden.

Fest gesetzt sind (da dem Komplettpaket):

Pale Ale Malz, 4,4 Kg
Amber Malt, 0,4 Kg
Black Malt 0,26 kg
Carafa II 0,16 kg

Meine 7 Kilo Schüttung sieht dann so aus

Pale Ale, 5,5 kg / 79%
Amber Malt, 0.4 kg / 6%
Special B 0,4 kg / 6%
Haferflocken, 0,3 kg / 4%
Black Malt, 0,26 kg / 4%
Carafa II, 0,16 kg / 1%

Dazu 100g East Kent Goldings (oder doch lieber 150g?) und Safale S-04.

Laut Grainfather Tool kommt raus: 48.5 IBU und 8.9% bei einer Ausbeute von 20 Litern.

Wie gesagt, bin absoluter Anfänger und gerade dabei, mich mit dem Brauen zu beschäftigen. Überrascht war ich, was laut Tool die genaue Temperatur der ersten Rast ausmacht. Bei 61 Grad sollen es 6,8 Prozent werden und bei 63 Grad dann 8,9 Prozent. Sind wohl ohnehin alles nur Näherungswerte, der Unterschied überrascht mich aber doch.

:Drink

Re: Imperial Stout

Verfasst: Sonntag 23. Juni 2019, 23:46
von Kurt
Würde etwas weniger Special B verwenden und die Haferflocken auf 10% steigern oder ganz weglassen. Gut kommt sicher auch Zucker. Vorschlag: Ein dunkler Rohrohrzucker.

Re: Imperial Stout

Verfasst: Montag 24. Juni 2019, 20:19
von Sebastian Zimmermann
Hm, warum weniger Special B, ist es zu intensiv? Von der Aromabeschriebung dachte ich, es passt sehr gut und wollte vielleicht sogar noch etwas mehr nehmen.

Re: Imperial Stout

Verfasst: Montag 24. Juni 2019, 20:22
von CastleBravo
Special B ist glaub ich schwierig, weil es so eine kratzige Bitterkeit erzeugen kann. Google mal "Harsh Zone". (-> https://byo.com/article/avoiding-harsh-zone/)

Re: Imperial Stout

Verfasst: Montag 24. Juni 2019, 21:22
von Sebastian Zimmermann
Danke! Burnt sugar, burnt marshmallow, and acrid bitterness muss wirklich nicht sein. Drei bis fünf Prozent werden empfohlen, dann muss ich reduzieren.

Re: Imperial Stout

Verfasst: Dienstag 25. Juni 2019, 08:10
von Ernie
Moin,

ein Imperial Stout braucht doch eher eine hohe Stammwürze um auf den Alkoholgehalt zu kommen.

Wie willst Du das denn mit 7kg Schüttung im Grainfather erreichen ? :Grübel

Grusz
Ernie

Re: Imperial Stout

Verfasst: Dienstag 25. Juni 2019, 08:29
von Kurt
Ein halbes Kilo Zucker hilft da ;)

Re: Imperial Stout

Verfasst: Dienstag 25. Juni 2019, 14:04
von CastleBravo
Ernie hat geschrieben: Dienstag 25. Juni 2019, 08:10 Moin,

ein Imperial Stout braucht doch eher eine hohe Stammwürze um auf den Alkoholgehalt zu kommen.

Wie willst Du das denn mit 7kg Schüttung im Grainfather erreichen ? :Grübel

Grusz
Ernie
Du kannst doch einfach eine höhere Schüttung verwenden. Ich hatte bisher bis zu 8,4 kg bei einer Effizienz von 75%. Machte 30 l á 15P. Das würde bei 20 l ca. 22,5P entsprechen.
Viele Grüße

Re: Imperial Stout

Verfasst: Dienstag 25. Juni 2019, 14:20
von Sebastian Zimmermann
Ernie hat geschrieben: Dienstag 25. Juni 2019, 08:10 Moin,

ein Imperial Stout braucht doch eher eine hohe Stammwürze um auf den Alkoholgehalt zu kommen.

Wie willst Du das denn mit 7kg Schüttung im Grainfather erreichen ? :Grübel

Grusz
Ernie
Das Grainfather Tool berechnet mir, je nach Effizienz von 70 oder 80 Prozent, zwischen 7,9 und 9,1 Prozent Alkohol. Bei 20 Litern. Eine größere Schüttung möchte ich nicht unbedingt nehmen, weil die Anlage dann bald an ihre Grenzen kommt. Lieber reduziere ich die Ausbeute um ein/zwei Liter.

Re: Imperial Stout

Verfasst: Dienstag 25. Juni 2019, 15:09
von Ernie
Sebastian Zimmermann hat geschrieben: Dienstag 25. Juni 2019, 14:20
Ernie hat geschrieben: Dienstag 25. Juni 2019, 08:10 Moin,

ein Imperial Stout braucht doch eher eine hohe Stammwürze um auf den Alkoholgehalt zu kommen.

Wie willst Du das denn mit 7kg Schüttung im Grainfather erreichen ? :Grübel

Grusz
Ernie
je nach Effizienz von 70 oder 80 Prozent,
Moin nochmal,

das halte ich für unrealistisch.
Rechne mal mit 60 %, das kommt schon eher hin...

Grusz
Ernie

Re: Imperial Stout

Verfasst: Dienstag 25. Juni 2019, 15:32
von mwx
Nein das stimmt so, das was Grainfather als 'Efficiency' betitelt ist nicht dasselbe wie die hier sonst übliche Sudhausausbeute. Mit 7kg Schüttung und 20l kommst Du bei ungefähr 9% raus.

Re: Imperial Stout

Verfasst: Dienstag 25. Juni 2019, 16:50
von CastleBravo
mwx hat geschrieben: Dienstag 25. Juni 2019, 15:32 N ein das stimmt so, das was Grainfather als 'Efficiency' betitelt ist nicht dasselbe wie die hier sonst übliche Sudhausausbeute. Mit 7kg Schüttung und 20l kommst Du bei ungefähr 9% raus.
Irgendwie kann ich deine Werte nicht nachvollziehen. Meinst du 9alc-%?

Re: Imperial Stout

Verfasst: Dienstag 25. Juni 2019, 16:51
von mwx
CastleBravo hat geschrieben: Dienstag 25. Juni 2019, 16:50
mwx hat geschrieben: Dienstag 25. Juni 2019, 15:32 N ein das stimmt so, das was Grainfather als 'Efficiency' betitelt ist nicht dasselbe wie die hier sonst übliche Sudhausausbeute. Mit 7kg Schüttung und 20l kommst Du bei ungefähr 9% raus.
Irgendwie kann ich deine Werte nicht nachvollziehen. Meinst du 9alc-%?
Ja, mein ich :)