Karbonisierung nicht voller Bierflaschen
Verfasst: Dienstag 2. Juli 2019, 11:18
Hallo Zusammen,
mal eine (blöde) Frage, nachdem ich nirgends was zu dem Thema gefunden habe:
Ich lege die Zuckerspeise vor und schlauche mein Bier drauf, bevor ich es in Flaschen abfülle. Da ich beim Abfüllen am Ende ein paar Flaschen (zum frühzeitigen probieren und lernen und nicht zu viel zu vergeuden) auch nur zu 1/3 bis halbvoll fülle, habe ich mir nun die folgende Frage gestellt die ich an Euch weitergeben muss:
Erhalte ich die gleiche Karbonisierung wenn ich die 0.5 Flasche nur zu 1/3 fülle anstatt voll mache?
Nach einer Woche Flaschengärung hatte ich bei einem Weizen keinen Schaum, daher meine Skepsis ob das dann in einer 1/3 Flasche zum frühzeitigen testen repräsentativ ist. Meine Vermutung ist "Nein, das ist nicht die selbe Karbonisierung, da der Luftraum signifikant grösser ist und weniger Druck in der Flasche herrscht, der die Kohlensäure ins Bier drückt" ... aber eben nur ein "Bauchgefühl"
Vielen Dank und liebe Grüsse,
Pascal
mal eine (blöde) Frage, nachdem ich nirgends was zu dem Thema gefunden habe:
Ich lege die Zuckerspeise vor und schlauche mein Bier drauf, bevor ich es in Flaschen abfülle. Da ich beim Abfüllen am Ende ein paar Flaschen (zum frühzeitigen probieren und lernen und nicht zu viel zu vergeuden) auch nur zu 1/3 bis halbvoll fülle, habe ich mir nun die folgende Frage gestellt die ich an Euch weitergeben muss:
Erhalte ich die gleiche Karbonisierung wenn ich die 0.5 Flasche nur zu 1/3 fülle anstatt voll mache?
Nach einer Woche Flaschengärung hatte ich bei einem Weizen keinen Schaum, daher meine Skepsis ob das dann in einer 1/3 Flasche zum frühzeitigen testen repräsentativ ist. Meine Vermutung ist "Nein, das ist nicht die selbe Karbonisierung, da der Luftraum signifikant grösser ist und weniger Druck in der Flasche herrscht, der die Kohlensäure ins Bier drückt" ... aber eben nur ein "Bauchgefühl"
Vielen Dank und liebe Grüsse,
Pascal