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(Dumme Frage)

Verfasst: Donnerstag 12. Februar 2015, 21:51
von Gladii
Mal eine dumme Frage, die mir gerade so in den Kopf schoss, als ich las "Bei einem Bock hat der Hopfen wohl eher eine sehr untergeordnete Rolle" - was passiert, wenn man ein Bier komplett ohne Hopfen braut? Hat das schonmal jemand probiert? Was kommt dabei heraus?

Scönen Abend noch, Grüße Gladii :Greets

Re: (Dumme Frage)

Verfasst: Donnerstag 12. Februar 2015, 22:00
von masch1
Der Hopfen ist neben Geschmack auch für die Konservierung nötig

Re: (Dumme Frage)

Verfasst: Donnerstag 12. Februar 2015, 22:01
von philipp
Ein Getränk, welches leicht säuerlich schmecken und unheimlich anfällig für Lactobazillen sein wird.

Schau dir mal die Gruitbiere an...

Re: (Dumme Frage)

Verfasst: Freitag 13. Februar 2015, 22:36
von afri
Gladii hat geschrieben:"Bei einem Bock hat der Hopfen wohl eher eine sehr untergeordnete Rolle"
Stimmt nicht immer, beim Maibock ist der Hopfen sehr wohl in einer Hauptrolle, jedenfalls wie ich mir Maibock wünsche. Aber das nur nebenbei.
Achim

Re: (Dumme Frage)

Verfasst: Samstag 14. Februar 2015, 01:17
von Kubus
Die Frage ist ganz und gar nicht dumm, sondern höchst interessant. Ich habe im Zuge meiner Bachelorarbeit unter vielen anderen ein Bier ohne Hopfen gebraut. Im Vergleich zu gehopften Bieren war der Schaum um Längen weniger haltbar. Das hopfenlose Bier war im Vergleich zu den gehopften Bieren geschmacklich ziemlich leer. Die Anfälligkeit auf mikrobiologischer Seite ist natürlich zu erwähnen, auch wenn mein hopfenloses Bier einwandfrei war.
Ich würde es freiwillig nicht noch einmal brauen, wenn es nicht für die Wissenschaft gewesen wäre.

Gruß

Ludwig

Re: (Dumme Frage)

Verfasst: Samstag 14. Februar 2015, 08:17
von Scheibelhund
In meinen Bockbieren ist regelmäßig bis zum Doppelten der Hopfenmenge drin, gegenüber einem Vollbier.