Rezeptcheck: Schwarzes Hefeweizen
Verfasst: Sonntag 7. Juli 2019, 20:24
Hallo zusammen,
ich würde gerne mein erstes Rezept für ein schwarzes Hefeweizen zur Diskussion stellen.
Ziel ist ein dunkles Weizen mit ordentlichen Malzkörper und leichten Röstaromen.
Der Maischeplan zieht auf Nelkenaroma ab.
Zu meinem Rezept:
Ausschlagmenge: 24l
Stammwürze: 13,5P
Bittere: 18 IBU
Farbe: 60 EBC
Schüttung:
3000g Dunkles Weizenmalz
2000g Münchnermalz II
500g Wienermalz
300g Karamellmalz dunkel Typ II 120EBC
115g Weizenröstmalz 1000EBC
Gesamt: 5875g
Maischeplan:
20 Min bei 45°
35 Min bei 63°
20 Min bei 72°
Abmaischen bei 78°
Hopfenkochen 60 min:
Vorderwürzehopfung mit Hallertauer Mittelfrüh auf 18 IBU. (Alternativ hätte ich noch Saphir.)
Hefe:
Hier möchte ich versuchen Hefe von Schneider oder Maisel Hefeweizen zu strippen. (Mit ausreichend Vorlaufzeit damit notfalls noch Hefe bestellen kann.)
Für den absoluten Notfall hätte ich noch eine Safale T-58 im Kühlschrank.
Habt ihr noch Ergänzungen oder Tipps für mich?
ich würde gerne mein erstes Rezept für ein schwarzes Hefeweizen zur Diskussion stellen.
Ziel ist ein dunkles Weizen mit ordentlichen Malzkörper und leichten Röstaromen.
Der Maischeplan zieht auf Nelkenaroma ab.
Zu meinem Rezept:
Ausschlagmenge: 24l
Stammwürze: 13,5P
Bittere: 18 IBU
Farbe: 60 EBC
Schüttung:
3000g Dunkles Weizenmalz
2000g Münchnermalz II
500g Wienermalz
300g Karamellmalz dunkel Typ II 120EBC
115g Weizenröstmalz 1000EBC
Gesamt: 5875g
Maischeplan:
20 Min bei 45°
35 Min bei 63°
20 Min bei 72°
Abmaischen bei 78°
Hopfenkochen 60 min:
Vorderwürzehopfung mit Hallertauer Mittelfrüh auf 18 IBU. (Alternativ hätte ich noch Saphir.)
Hefe:
Hier möchte ich versuchen Hefe von Schneider oder Maisel Hefeweizen zu strippen. (Mit ausreichend Vorlaufzeit damit notfalls noch Hefe bestellen kann.)
Für den absoluten Notfall hätte ich noch eine Safale T-58 im Kühlschrank.
Habt ihr noch Ergänzungen oder Tipps für mich?