Zu hoch karbonisiert?
Verfasst: Montag 8. Juli 2019, 08:44
Hallo zusammen,
ich bin mit meinem aktuellen abgefüllten Sud etwas unglücklich. Es handelt sich um ein Pale Ale. Ich karbonisiere mit Zucker und wollte 5g/Co² haben. Also meinen schlauen Rechner angemacht und bekam 187g heraus (6,45g /Liter). 29l, 19° Gärtemperatur waren die Rechnungswerte dafür. Das Bier hat dann fast 2 Wochen nicht aufgehört zu gären, obwohl ich definitiv genug Hefe verwendet habe, und das Bier mit 22° sehr warm nachgären konnte. Das Manometer war schon kurz vor 4 Bar. Es schwebten Hefepartikel als Schwall mitten in der Flasche - vor Kühlung. Beim öffnen hat es gleich geschäumt. Nun hatte ich das Bier 2 Wochen bei 2°C in Reifung. Es schmeckt gut, die Karbonisierung ist erträglich, aber halt weit vom Ziel weg und ich bin damit nicht glücklich. Wenn ich das Bier nun beim Grillabend nächsten Samstag ausschenken will, habe ich auch keine 2°C Temperatur. Das wird wohl oder übel schäumen und noch mehr karbonisiert sein.
Ist mir alles unerklärlich. Ursache kann doch nur ein Rechen oder Wiegefehler sein. Ich hab 187g auf meinem Zettel notiert, daher gehe ich auch davon aus, dass ich nicht 287 oder dergleichen aus Versehen reingetan habe, aber 100% erinnern kann ich mich nicht mehr.
Hefe war die M44 US West Coast Yeast und ich bin von 13,4 brix auf 6,2brix und das hat sich auch nach Tagen nicht geändert. Sollte also sicher durchgegoren gewesen sein.
Öffnen und etwas ausgasen lassen? Noch bis Samstag hoffen, dass die Kühle Reifung irgendwas bewirkt?
Was meint ihr?
Gruß Micha
ich bin mit meinem aktuellen abgefüllten Sud etwas unglücklich. Es handelt sich um ein Pale Ale. Ich karbonisiere mit Zucker und wollte 5g/Co² haben. Also meinen schlauen Rechner angemacht und bekam 187g heraus (6,45g /Liter). 29l, 19° Gärtemperatur waren die Rechnungswerte dafür. Das Bier hat dann fast 2 Wochen nicht aufgehört zu gären, obwohl ich definitiv genug Hefe verwendet habe, und das Bier mit 22° sehr warm nachgären konnte. Das Manometer war schon kurz vor 4 Bar. Es schwebten Hefepartikel als Schwall mitten in der Flasche - vor Kühlung. Beim öffnen hat es gleich geschäumt. Nun hatte ich das Bier 2 Wochen bei 2°C in Reifung. Es schmeckt gut, die Karbonisierung ist erträglich, aber halt weit vom Ziel weg und ich bin damit nicht glücklich. Wenn ich das Bier nun beim Grillabend nächsten Samstag ausschenken will, habe ich auch keine 2°C Temperatur. Das wird wohl oder übel schäumen und noch mehr karbonisiert sein.
Ist mir alles unerklärlich. Ursache kann doch nur ein Rechen oder Wiegefehler sein. Ich hab 187g auf meinem Zettel notiert, daher gehe ich auch davon aus, dass ich nicht 287 oder dergleichen aus Versehen reingetan habe, aber 100% erinnern kann ich mich nicht mehr.
Hefe war die M44 US West Coast Yeast und ich bin von 13,4 brix auf 6,2brix und das hat sich auch nach Tagen nicht geändert. Sollte also sicher durchgegoren gewesen sein.
Öffnen und etwas ausgasen lassen? Noch bis Samstag hoffen, dass die Kühle Reifung irgendwas bewirkt?
Was meint ihr?
Gruß Micha