Seite 1 von 1

Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker

Verfasst: Donnerstag 18. Juli 2019, 09:14
von Ernie
Hallo allerseits,

mich würde interessieren, wie man den zusätzlichen Alkohol berechnen kann, der bei der Flaschengärung durch die Zugabe von Zucker entsteht.

Hat da jemand eine Formel ?

Input wäre:
Biermenge,
CO2/g pro Liter,
STW vorher,
Gramm Zucker,
Temp

fehlt noch was ?


Danke im Voraus.

Grusz Ernie

Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker

Verfasst: Donnerstag 18. Juli 2019, 09:21
von Boludo
Aus 1g Zucker entsteht ca 0,5g Ethanol mit einer Dichte von 0,79g/mL.
Der Rest ist einfacher Dreisatz.

Stefan

Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker

Verfasst: Donnerstag 18. Juli 2019, 09:27
von DevilsHole82
Kannste mit www.fabier.de/biercalcs.html ausrechnen.

Beispiel:
1. Benötigte Zuckermenge bei T=20°C und 5,5 g/L CO2 ergibt 7,53 g/L Zucker. Das entspricht 0,753°P
2. Zucker wird zu 100% vergoren. Damit ergibt sich aus Stw=0,753°P und einem scheinbaren Restextrakt Es=0% ein zusätzlicher Alkoholgehalt von 0,37%-vol.

Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker

Verfasst: Donnerstag 18. Juli 2019, 20:24
von Ernie
Aah o.k.

Vielen Dank für die Antworten.

Dann rechne ich mal.....

Grusz
Ernie

Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker

Verfasst: Donnerstag 18. Juli 2019, 20:27
von hyper472
Falls du nicht rechnen möchtest:
Der kleine Brauhelfer rechnet üblicherweise zwischen 0,3 und 0,4 Volumenprozent dazu, wenn man mit Zucker carbonisiert.
Viele Grüße, Henning

Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker

Verfasst: Donnerstag 18. Juli 2019, 22:23
von Archie
Hallo Ernie,

schaust du hier: Berechnung Alkoholgehalt nach Zuckerzugabe, da wird auch eine sehr genaue und einfache Formel vorgestellt.
(... und der Beitrag ist noch gar nicht so lange her :Ahh )

Gruß
Archie

Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker

Verfasst: Donnerstag 18. Juli 2019, 22:48
von Ernie
hyper472 hat geschrieben: Donnerstag 18. Juli 2019, 20:27 Falls du nicht rechnen möchtest:
Der kleine Brauhelfer rechnet üblicherweise zwischen 0,3 und 0,4 Volumenprozent dazu, wenn man mit Zucker carbonisiert.
Viele Grüße, Henning

Cool, danke Henning.

Das wuste ich auch noch nicht...

LG
Ernie

Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker

Verfasst: Donnerstag 18. Juli 2019, 22:49
von Ernie
Archie hat geschrieben: Donnerstag 18. Juli 2019, 22:23 Hallo Ernie,

schaust du hier: Berechnung Alkoholgehalt nach Zuckerzugabe, da wird auch eine sehr genaue und einfache Formel vorgestellt.
(... und der Beitrag ist noch gar nicht so lange her :Ahh )

Gruß
Archie
Hallo Archie,

besten Dank.

Hatte über die suchfunktion leider nichts gefunden.

Die formel ist ja klasse, schön einfach und trotzdem recht genau.

LG
Ernie

Re: Berechnung zusätzlicher Alkohol bei Flaschengärung mit Zucker

Verfasst: Sonntag 21. Juli 2019, 22:13
von Bierokrat
Also beim Karbonisierungsrechner von Müggelland

https://brauerei.mueggelland.de/karbonisierung.htmlMüg

wird die Erhöhung des Alkoholwertes für Zucker gleich mit angegeben.
Ob der Algorithmus dahinter auch stimmt, kann ich leider jetzt nicht sagen. :Wink