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Bier schmeckt alkoholisch

Verfasst: Donnerstag 18. Juli 2019, 19:47
von maninthehighcastle
Hallo. Ich habe gerade meine erste Flasche NEIPA aufgemacht welche ca. 3 Wochen Hauptgärung und Flaschengärung (zusammen gerechnet) hinter sich hat. 2 Tage stand es im Kühlschrank. Das Bier hat ca. 7,2% Alkohol und den schmeckt man auch. Kann das bei längerer Reifung noch abnehmen? Es schmeckt nicht rund und ich erhoffe mir, dass sich das noch ändern kann. Hopfenbrennen ist es nicht da das NEIPA nur ca. 30 IPUs hat.

Danke für eure Hinweise.

Re: Bier schmeckt alkoholisch

Verfasst: Donnerstag 18. Juli 2019, 19:51
von integrator
Das ist schon noch sehr früh um ein Geschmacksprofil zu geben. Gib ihm ein ein paar Wochen.

Re: Bier schmeckt alkoholisch

Verfasst: Donnerstag 18. Juli 2019, 23:48
von chaos-black
Bei welchen Temperaturen wurde denn vergoren? Je wärmer, desto mehr höhere Alkohole in aller Regel. Wenn es bei der Hitze der letzten Wochen ungekühlt vergoren wurde hast du deine Antwort. Je nach Hefe kann das schon ab 22 Grad Umgebungs(!)Temperatur kritisch werden.

Ein NEIPA sollte nach 3 Wochen trinkbar und lecker sein. Mit der Zeit baut der Hopfen ab, daher macht bei dem Bierstil langes lagern keinen Sinn. Ich hatte erst einmal selbst ein zu alkoholisch schmeckendes Bier, das hat sich aber leider nicht ausgelagert.

Beste Grüße,
Alex

Re: Bier schmeckt alkoholisch

Verfasst: Freitag 19. Juli 2019, 00:06
von maninthehighcastle
Das wird es dann wohl sein. Ich hab bei Zimmertemperatur vergoren. Die war teilweise über 22 Grad.

Re: Bier schmeckt alkoholisch

Verfasst: Freitag 19. Juli 2019, 08:12
von secuspec
maninthehighcastle hat geschrieben: Freitag 19. Juli 2019, 00:06 Das wird es dann wohl sein. Ich hab bei Zimmertemperatur vergoren. Die war teilweise über 22 Grad.
Das war es dann mit sehr großer Sicherheit. Das Problem ist dabei, dass Deine Gärtemperatur dabei noch um einige Grad höher liegen wird, als es die Raumtemperatur tut. Die Bildung der höheren Alkohole, sowie weiterer weniger oder gar unerwünschter Gärnebenprodukte ist dann fast schon garantiert.

Wenn es Dir möglich ist, so versuche die Gärtemperatur gezielt zu steuern, z.B. durch Verwendung eines Inkbird an einem ganz normalen Kühlschrank. Fühler mit Aluband an das Gärgefäß und fertig ist das fürs Erste.

Viele Grüße, Steffen