Biere aus gleichem Sud unterscheiden sich im Geschmack
Verfasst: Freitag 9. August 2019, 16:47
Hallo zusammen,
Ich sitze gerade im Flixbus und habe mir ein selbstgebrautes Pale Ale aufgemacht. Durch das mittlerweile etwas erwärmte Bier hat sich das öffnen aufgrund des steigenden Schaumes erschwert und die Vorfreude ist gestiegen. Ich habe Zuhause schon ein paar davon getrunken und es hat geschmeckt.
Nach dem ersten Schluck hatte ich einen nach Reinigungsmittel schmeckenden Nachgeschmack. Dieser war mir von meinem ersten Fassbier (ein Alt) bereits bekannt aber ich dachte die Ursache war die Reinigung. Genauer gesagt vermutete ich Reste vom Reinigungsmittel im Keg. Die Flaschen habe ich aber alle im gleichen Eimer gereinigt und bis dato bei den anderen keinen Fehlgeschmack festgestellt. Der Nachgeschmack legt sich mit der Zeit etwas aber es schmeckt künstlich, Bitter und er bleibt im Mundraum etwas bestehen.
Kann dieses Fehlaroma mit der Temperatur, dem Hopfen oder der Karbonisierung Zusammenhängen? Ich könnte mir vorstellen, dass durch die steigende Temperatur und die Druckveränderung Bodensatz aufgewirbelt wird. Bei einen kühlen Bier aus dem Kühlschrank schenke ich meistens das Bier vorsichtig in ein Glas und lass den Bodensatz in der Flasche.
Hat jemand eine Idee oder ähnliche Erfahrungen gesammelt und kann mir weiterhelfen?
Schon Mal vielen Dank.
P.S. Es geht nach München und ich freue mich schon auf ein Bier ohne Fehlgeschmack. Ich hoffe die Proben für meine Freunde haben nach 1 Tag im Kühlschrank nicht den Fehlgeschmack....
Ich sitze gerade im Flixbus und habe mir ein selbstgebrautes Pale Ale aufgemacht. Durch das mittlerweile etwas erwärmte Bier hat sich das öffnen aufgrund des steigenden Schaumes erschwert und die Vorfreude ist gestiegen. Ich habe Zuhause schon ein paar davon getrunken und es hat geschmeckt.
Nach dem ersten Schluck hatte ich einen nach Reinigungsmittel schmeckenden Nachgeschmack. Dieser war mir von meinem ersten Fassbier (ein Alt) bereits bekannt aber ich dachte die Ursache war die Reinigung. Genauer gesagt vermutete ich Reste vom Reinigungsmittel im Keg. Die Flaschen habe ich aber alle im gleichen Eimer gereinigt und bis dato bei den anderen keinen Fehlgeschmack festgestellt. Der Nachgeschmack legt sich mit der Zeit etwas aber es schmeckt künstlich, Bitter und er bleibt im Mundraum etwas bestehen.
Kann dieses Fehlaroma mit der Temperatur, dem Hopfen oder der Karbonisierung Zusammenhängen? Ich könnte mir vorstellen, dass durch die steigende Temperatur und die Druckveränderung Bodensatz aufgewirbelt wird. Bei einen kühlen Bier aus dem Kühlschrank schenke ich meistens das Bier vorsichtig in ein Glas und lass den Bodensatz in der Flasche.
Hat jemand eine Idee oder ähnliche Erfahrungen gesammelt und kann mir weiterhelfen?
Schon Mal vielen Dank.
P.S. Es geht nach München und ich freue mich schon auf ein Bier ohne Fehlgeschmack. Ich hoffe die Proben für meine Freunde haben nach 1 Tag im Kühlschrank nicht den Fehlgeschmack....