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Verständnisfrage zu Nachgüssen

Verfasst: Montag 26. August 2019, 10:57
von Schwabenbrauer
Hallo zusammen,

ich braue ja nun schon eine ganze Weile, bisher aber immer nach bestehenden Rezepten aber bisher erfolgreich. Derzeit lese ich das Buch von Jan Brücklmeier (was ich sehr gut finde). Dabei hat sich mir eine für die meisten vermutlich einfache Frage gegeben: warum verwenden wir eigentlich Nachgüsse und erhitzen nicht gleich alles auf einmal? Im Buch steht mit unter dass die Enzymdichte eine Rolle spielt. Angenommen ich würde die Nachgüsse gleich mit dem Hauptgrund erwärmen, wäre zwar die Enzymkonzentration niedriger aber die absolute Menge der Enzyme immer noch dieselbe.
Kann mir jemand weiterhelfen?

Für eure Hilfe jetzt schon vielen Dank!

Re: Verständnisfrage zu Nachgüssen

Verfasst: Montag 26. August 2019, 11:09
von Bierjunge
Das hat eher mit dem Läutern zu tun:
In den Trebern blieben noch wie in einem Schwamm einige Liter (Vorder)Würze mit edlem Extrakt hängen, den Du verschenken würdest, wenn Du ihn nicht mit den Nachgüssen ausschieben und auswaschen würdest.

Moritz

Re: Verständnisfrage zu Nachgüssen

Verfasst: Montag 26. August 2019, 11:27
von danieldee
Schwabenbrauer hat geschrieben: Montag 26. August 2019, 10:57 Hallo zusammen,

ich braue ja nun schon eine ganze Weile, bisher aber immer nach bestehenden Rezepten aber bisher erfolgreich. Derzeit lese ich das Buch von Jan Brücklmeier (was ich sehr gut finde). Dabei hat sich mir eine für die meisten vermutlich einfache Frage gegeben: warum verwenden wir eigentlich Nachgüsse und erhitzen nicht gleich alles auf einmal? Im Buch steht mit unter dass die Enzymdichte eine Rolle spielt. Angenommen ich würde die Nachgüsse gleich mit dem Hauptgrund erwärmen, wäre zwar die Enzymkonzentration niedriger aber die absolute Menge der Enzyme immer noch dieselbe.
Kann mir jemand weiterhelfen?

Für eure Hilfe jetzt schon vielen Dank!
Wenn es deine Kapazität zulässt kannst du auch ohne Nachgüsse brauen...

Re: Verständnisfrage zu Nachgüssen

Verfasst: Montag 26. August 2019, 12:16
von Schwabenbrauer
Super, danke für Eure Ratschläge!